ブラジル周遊記 13日目 『ピッカーニャ肉のAdolpho』 [ブラジル周遊記]

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【13日目:4月21日(月)】 『ピッカーニャ肉のAdolpho』


旅行13日目、ブラジル滞在最終日「マナウス港」の“浮浅橋” で豪華クルーズ船[船] や、アマゾン特有の「Gaiora(ガイオラ船)」を見学して16:50にS君の車に乗り込みました[車(セダン)]


イースター休暇中で車が少なく、通常はセントロ(旧市街)から30分はかかる、住宅街のアドリアノポリス地区にあるS君の家に到着したのが17:10です。


空港出発時間まで2時間はあるので、最後にS君の家の前にある「マナウアラ・ショッピングセンター」に行きました。目的は“Açaí(アサイー)”を食べるため。


アサイー”は、ヤシ科の植物の実で大きさは1cmぐらい、実はほとんどが種ですが、外側の皮の部分をすりつぶして食用とします。ビタミンや必須アミノ酸が含まれているほか、ポリフェノールがワインの30倍あると言われ、日本でも注目されている健康食品です。


ブラジルに行ったら本場のアサイーを食べたいと思っていましたが、これまでなかなか機会がありませんでした。


リオデジャネイロ コパカバーナ海岸の「BIBI」に入った時 http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/05/3_91fc.html に、隣のテーブルの人が食べていたのですが、その時はビールが飲みたかったので、食べられませんでした。


マナウスで滞在していた「ブルー・ツリー・プレミアム・マナウス[ホテル]」近くの果物屋では、1リットルでR$10(500円)アサイーを売っていましたが、1人で1リットルものアサイーは食べられません。


「マナウアラ・ショッピングセンター」に行った時にアサイーのスタンドがあるのを見つけていたので、帰国前の最後のチャンスと思い、マナウラアに行きました。


お店の名前は「Wakus Sese Açaí Express」価格は、300mlがR$8(400円)、500mlでR$10(500円)です。本場のアサイーは、日本で飲むより濃くて、健康に良さそうだと感じました。

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空港への出発まで、まだ時間があったので、ショッピングセンター内を散策。8階建てで、約200店舗もあるので、全てのお店を回りきれません。


前にも書きましたが、ブラジルで韓国製の製品は良く見かけますが、日本製品はあまり見かけません。ショッピングセンター内でキャンペーンしているスマホも、韓国SAMSUN社製の“GALAXY S5”です。


但しS君によると、ブラジルで売られている韓国製の携帯電話[携帯電話]・スマホは、ポルトガル語、英語、韓国語には対応しているけれど、日本語には対応していないとのこと。そこで、S君が使用しているのは日本語対応している“iPhone” です。


19:10にS君の家を出発、空港に向かう前に、夕食です。10分後に“バス”の看板がトレードマークの『ピッカーニャ肉のAdolpho』に到着。

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ブラジルで肉料理 といえば“シュハスコ(シェラスコのブラジル・ポルトガル語での発音)” が有名ですが、シュハスコだと、自分の食べたくない部位の肉もウェイターが串刺しでテーブルに持って来ます。


食べ放題なので、食べたくない肉は断ればいいのですが、ついつい手を出してお腹一杯になり、一番美味しい肉をたっぷりと食べられなくなることもあります。


そこに目を付けて、一番人気のある“Picanha(ピッカーニャ)” と呼ばれる、腰からももにかけての希少部位「ランプ肉」をメインにするレストランの形態がマナウスで誕生しました。


昨日行ったのが、その中の一軒『TROPELOhttp://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/06/12_tropelo_94a8.html で、初めてこの形態のレストランを始めたのが『Adolpho』です。


店の外にもテーブルを並べています。外の方がお客さんが多くて騒がしく、冷房も無いので、店内で食事をすることにしました。

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店内は店外の席と違い、お客さんの数は少なめです。冷房が効きすぎているので、空調の温度を上げてもらいました。東南アジアでもそうですが、ブラジルのホテルやレストランも冷房をキンキンに入れています。

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800g R$95(4,740円)の“Picanha Wessel Especial”を1.2kg注文。800gを義兄、S君、息子のダニエル君の3人で、400gを隊長と義兄の友人T氏の2人で食べることにしました。

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ブラジルのレストランでは、どこでもテーブルに置いてある“オリーブ油”を、タップリと肉にかけて食べます。


付け合せは、ライスにタピオカの粉。タピオカは、トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したデンプンのことです。ブラジル先住民のトゥピ語で、でんぷん製造法を「tipi'óka」と呼ぶことによります。先住民たちは、タピオカを食べて腹を膨らませていたそうです。

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飲み物は「Guaraná Bare(ガラナ・バレ) 350ml缶」。“ガラナ”は、ブラジルが好んで飲む滋養強壮に効果的といわれるガラナの実を使った炭酸飲料です。アンタルチカ社のものが一番有名ですが、「ガラナ・バレ」は、アンタルチカ社より値段が安く、味も強くて甘めでした。

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連日のピッカーニャ肉でしたが、ちっとも飽きることなく、美味しく完食しました。料金は、ドリンク代も含めて、5人でR$197.65(9,883円)。マナウスではS君にさんざんお世話になったので、この店の支払いはT氏と隊長で折半しました。


20:10にお店を出て、マナウス市内から約15km北にある「Aeroporto Internacional Ediardo Gomez(エドゥアルド・ゴメス国際空港)」に向かいます。


20:40には「エドゥアルド・ゴメス国際空港」に到着。深夜の発着便は少ないので、駐車場に車は少なく、ターミナル内も人はまばらです。さすがにこの時間になると気温も22~23℃と下がり、涼しいです。

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この時間帯は、TAM(タン)航空やAzul(アズー)航空のブラジルLCL国内線の発着がメインで、国際線は我々が乗るAA(アメリカン航空)の便しかありません。


空港では、6月に始る FIFA World Cupブラジル大会(W杯)[サッカー]に向けて、ターミナルの増設工事中です。マナウスでは新設会場の「Arena da Amazonia(アレーナ・ダ・アマゾニア)」で、W杯グループDのイングランド vs イタリア戦などが行われます。


先日の報道では、空港ターミナルの工事はまだ完成していないそうです。大丈夫かW杯!


ターミナルにも「Wakus Sese Açaí Express」のアサイー・スタンドがありましたが、さすがに4時間前に食べたばかりなので食べられません。


飛行機の出発時間は、深夜0:05の予定ですが、セキュリティチェックが21:30に開始されるとのことでしたので、S君とダニエル君と別れて、セキュリティチェックに向かいます。


セキュリティチェックの前で並んでいたのですが、21:30には始らず、30分遅れの22:00に開始されました。旅の最後まで“ブラジル時間”でしたね。


搭乗ゲート前の待合室にあるコーヒースタンドで最後のブラジル風コーヒーを頼みました。“Cafe de Leite(ミルク・コーヒー)”のお値段はR$6.5(325円)。街中のスタンドでのコーヒーは R$2~3ですので、空港は高い!ブラジル式に砂糖をタップリと入れて飲みました。

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待合室には、日本人は我々3人しかいません。定刻の23:20にAA(アメリカン航空)964便の機内に搭乗しました。

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* 続きは『14日目:早朝のマイアミに到着』で *

(料金の情報、現地通貨(レアル)及び米ドルの円換算レート R$1≒50円 US$1≒103円 は、2014年4月現在のものです)


===「ブラジル周遊記」バックナンバー ===
http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/cat12639252/

1日目~5日目 省略

6日目  2014/4/14 『イグアスからサン・パウロへ移動』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/05/6_2372.html

6日目  2014/4/14 『サン・パウロの東洋人街』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/05/6_de0e.html

7日目  2014/4/15 『サン・パウロからマナウスへ移動』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/05/7_acb9.html

7日目  2014/4/15 『シュハスコ料理のブファロ』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/05/7_e94a.html

8日目  2014/4/16 『マナウスのアマゾナス劇場』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/05/8_4fb2.html

8日目  2014/4/16 『マナウス中央市場の川魚』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/05/8_033c.html

8日目  2014/4/16 『マナウスのコーヒー工場』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/05/8_2e2e.html

9日目  2014/4/17 『アマゾン河の二河川合流地点』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/05/9_fea2.html

9日目  2014/4/17 『水上レストランと大鬼蓮』 http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/05/9_62c1.html

9日目  2014/4/17 『ピラニア釣り』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/05/9_8830.html

10日目 2014/4/18 『ジャングルロッジへ移動』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/05/10_4bc6.html

10日目 2014/4/18 『川の中でワニに遭遇』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/05/10_a987.html

11日目 2014/4/19 『ジャングルトレッキング』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/05/11_a372.html

11日目 2014/4/19 『先住民集落探訪』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/05/11_d00e.html

12日目 2014/4/20 『マナウス市内に戻ります』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/05/12_80a2.html

12日目 2014/4/20 『ピッカーニャ肉のTROPELO』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/06/12_tropelo_94a8.html

13日目 2014/4/21 『ホテル屋上プールからマナウス市街を眺める』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/06/13_9631.html

13日目 2014/4/21 『アマゾン魚料理の Morada do Peixe』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/06/13_morada_do_pe.html

13日目 2014/4/21 『マナウス港のガイオラ船』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/06/13_cb8c.html


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昆野誠吾

アサイー関連の商品は最近よく
お店で見かけます。
結構身体に良さそうですね、試してみようかしら^^
by 昆野誠吾 (2014-06-06 18:44) 

隊長

昆野誠吾さん
アサイー、日本でも人気ですが、本場の方が濃いような気がしました。
by 隊長 (2014-06-08 18:41) 

ちゅんちゅんちゅん

こんにちは!
ワイルドなお肉ですね~!
本場でガラナとともにいただきたいです(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2014-06-09 15:53) 

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