旅行記 第24回 『「しまかぜ」で行く伊勢志摩 3日間』 (その5) [旅行記]

『「しまかぜ」で行く伊勢志摩 3日間』 (その4)⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/f5eca59ccda463d3378de527f1e35cb8



旅の初日は、午後4時20分頃に伊勢神宮「内宮」裏手の高台にある「いにしえの宿 伊久」にチェックインしました。隊長たちの部屋がある4階の廊下からは、宿の前を走る「三重県道32号」と「伊勢志摩スカイライン」の分岐点が良く見えます。ほとんどの車が、スカイラインの方には向かわず、県道の五十鈴トンネルを潜っていきます[車(セダン)][車(RV)]


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館内着の“作務衣(さむえ)”に着替え、3階の大浴場へ。


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檜風呂に浸かり旅の疲れを癒します。アルカリ性の温泉は肌がツルツルになり気持ちよいです。


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風呂上りの午後5時半、1階のお食事処「祥山」へ。


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個室に案内されました。手前の500mlのサントリープレミアムモルツビールとウーロン茶は、宿からのサービスです。


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おしながき


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一の膳は、松茸の入った“季節の茶碗蒸し”と“献上土器盛”


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先碗の“カマス葛打ち”と“季節の切飯”


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造里(つくり)


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ビールのグラスが空いたので、地酒の「伊勢詣(いせもうで)」一合 864円(税込)を


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煮物と焼物は二種類から選択です。家内が選んだ“秋刀魚香梅煮と季節野菜の炊き合わせ”


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隊長は“太刀魚チーズ焼き”を


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口替りの“枝豆豆腐”。雲丹が載っています


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次も地酒の「うっかり八兵衛」一合 864円(同)。うっかり者の八兵衛さんなので、ラベルが逆さまです。


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メインディッシュは、四種類から選べます。松坂牛か伊勢海老か。迷ったのですが、松坂牛は、行きの「しまかぜ」車中で食べた⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/c9d83ef936bc45f69938a0a435653c1d ので、“伊勢海老と平貝(たいらぎ)のしゃぶしゃぶ”を選択。伊勢海老はもちろん美味しかったのですが、初めて食べる平貝のしゃぶしゃぶは、帆立より柔らかく絶品でした。


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家内は“松坂牛の陶板焼き”を


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止肴の“〆鯖土佐酢ジュレ”


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〆膳も三種類から選べますが、隊長は“伊勢うどん”を。


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水物は、“季節の果物ゼリー寄せ”と“紅芋羊羹”


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羊羹を食べ終えると、皿の上にお多福さんが現れました。


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食事を終えたのが、19時半。「眺めてよし食べてよし」の二時間でした。



4階にあるテラスからは、見事なお月様が見えました。


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こうして、旅の初日が終わりました。



尚、「いにしえの宿 伊久」の住所は、伊勢市宇治館町字岩井田山679-2。電話番号は、0596-20-3777[電話]です。


 


★ 続きは、『「しまかぜ」で行く伊勢志摩 3日間』 (その6)で ★


 


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コメント 4

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
檜のお風呂・・・
あ~・・・浸かりたいです(笑)
香りもいいですし
たしか 虫よけに効果アリって聞きました(*^^*)
by ちゅんちゅんちゅん (2018-10-01 21:37) 

ワンモア

奥様の松坂牛も美味しそうですね^^
by ワンモア (2018-10-02 08:45) 

隊長

ちゅんちゅんちゅんさん
檜風呂は虫よけに効果があるとは知りませんでした。
娘に悪い”虫”が付くのを恐れる親は、家を檜風呂にしたりして。
by 隊長 (2018-10-10 22:38) 

隊長

ワンモアさん
はい、松坂牛の陶板焼きにしなかったことを後悔しました(涙
by 隊長 (2018-10-10 22:39) 

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