グルメ 225食 『福島の酒 「大七 雪しぼり・本醸造にごり酒」』 [グルメ]

隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第225回は、『福島の酒「大七 雪しぼり・本醸造にごり酒」』をお送りします。


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二月に家で飲んだ日本酒が、福島県二本松市の蔵元「大七(だいしち)酒造株式会社」の『雪しぼり・本醸造にごり酒』です。



「大七酒造」の創業は、宝暦二年(1752年)。地元、福島県二本松市は、名峰、安達太良山麓からの豊かな名水に恵まれています。



今や稀少となった正統的な醸造法「生酛造り」の全国随一の担い手として、国内はもとより世界で高い評価を得ているそうです。



同蔵元のお酒は、2016年7月に『純米生酛 爽快冷酒』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/ded4c00d7869b1aa621c569baefd8e35 を、



今年1月には、『本醸造 生酛』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/94ad78f58a390723b9766867bac0a310 を、紹介しています。



『雪しぼり・本醸造にごり酒』は、瓶内で二次発酵させた、薄にごりのお酒です。


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ピリッとした炭酸ガスが爽やかな、新感覚の日本酒で、食前酒に相応しいと思いました。



飲み頃の温度は、8~10℃なので、要冷蔵です。隊長が飲んだ瓶の同社出荷時期は、今年の1月。



精米歩合:69%(扁平精米)。アルコール分:14.5度。



720ml瓶の価格は、1,300円(税込)でした。



これからも福島のお酒を飲んで、東京から福島を応援したいと思っています。



「大七酒造株式会社」の住所は、福島県二本松市竹田1-66。電話番号は、0243-23-0007[電話]です。



尚、「隊長のブログ」では、福島県が蔵元の日本酒を、これまでに14銘柄紹介しています。



詳細は、こちらをご参照下さい⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/9b454e6cc773675a1c4e4cc509e1ccd3


 



===「グルメ」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02


1~210食 省略


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