グルメ 258食 『新潟の酒 「越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸」』 [グルメ]

隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第258回は、『新潟の酒 「越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸」』をお送りします。


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年末からお正月にかけて日本各地の銘酒を頂きました。一銘柄目は、『獺祭(だっさい) 純米大吟醸50』でした⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/bc83d9dcf3ee7da6a5245745b9890a36



二銘柄目が、新潟県新潟市の蔵元「株式会社越後鶴亀」の日本酒「越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸」です。



新潟のお酒は、これまで;


南魚沼郡湯沢町「白瀧酒造」の『湊屋藤助(みなとやとうすけ) 純米大吟醸 』⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/aa5b5bae65ccd9ebdd7fccc2195ec08c


南魚沼市「八海醸造」の『しぼりたて原酒 越後(えちご)で候(そうろう) 生酒』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/316ca9220492fe5546cf05a2050ab5f7


魚沼市「玉川酒蔵」の『イットキー』⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/9536f45eec9b209679768510f79cefb1


の、三銘柄を紹介しています。



「越後鶴亀」の創業は、明治23年(1890)。新潟市の中心部から車で約1時間、角田山(かくだやま)という山麓の町の中にあります。人々に喜ばれる美味しい酒を目指し、銘も分かりやすく、おめでたい商標をと思い「鶴亀」という名をつけました。



『越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸』は、ワイン酵母仕込みのお酒。従来の日本酒では出会えない味わいが魅力です。キリッとした酸味が心地良く、甘い香り、やさしい甘み、爽やかな酸を持ち合わせた今の和食に合う新しい日本酒です。


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ラベル写真の右側が破れているのは、「ラベルレコーダー」⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/c9a6fac92c4da893082dbfad1a3838a4 で剥がす時の失敗作のため。



原料米(麹米):山田錦 五百万石。原料米(掛米):こしいぶき。精米歩合:60%。日本酒度:-32.0。酸度:4.0。アミノ酸度:1.3。アルコール度:13度。



アルコール度数が低いので、ワイン感覚で飲める日本酒です。



今回頂いた720ml瓶の希望小売価格は、1,500円(税抜)。


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四合瓶なので、スクリューキャップを使用。



尚、「株式会社越後鶴亀」の住所は、 新潟県新潟市西蒲区竹野町2580。電話番号[電話]は、0256-72-2039です。


 



===「グルメ」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02


1~245食 省略


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