グルメ 259食 『岐阜の酒 「百十郎 純米吟醸 とろとろ」』 [グルメ]

隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第259回は、『岐阜の酒 「百十郎 純米吟醸 とろとろ」』をお送りします。


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年末からお正月にかけて日本各地の銘酒を頂きました。一銘柄目は、『獺祭(だっさい) 純米大吟醸50』⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/bc83d9dcf3ee7da6a5245745b9890a36



二銘柄目が、『越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸』⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/67da419c8331af09c653e4bb863dd500 でした。



今日ご紹介する『百十郎 純米吟醸 とろとろ』は、岐阜県各務原(かかみがはら)市の蔵元「株式会社林商店」の日本酒です。



岐阜のお酒は、昨年11月に多治見市の蔵元「株式会社三千盛(みちさかり) 」の『三千盛 彩醸(さいじょう)』⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/ee3c8249db141b26172f3ca8d7e5247f を取り上げています。



濃尾平野(のうびへいや)の北部に位置する各務原市は交通の要所として栄え、清流にも恵まれています。



「林商店」の創業は、大正9年(1920)。『百十郎』は同蔵元の代表銘柄です。その名前は、地元の歌舞伎役者・市川百十郎氏に由来しているそうです。それで、ラベルが歌舞伎の隈取(くまどり)の絵柄なのですね。


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他に、『榮一』、『金時』などの銘柄があります。



『百十郎 純米吟醸 とろとろ』は、控えめな果実香。かすかなミルキーな感で、柔和な旨みと甘みが口中を流れる。後半は心地よい酸でじんわりと引き締まるようなフィニッシュ。後を引く余韻。(同蔵元HPより)



お米:岐阜ハツシモ。酵母:自家培養酵母。精米歩合:60%。アルコール分:16度。



四合瓶なので、スクリューキャップを使用


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尚、「株式会社越後鶴亀」の住所は、 岐阜県各務原市那加新加納町2239。電話番号は、058-382-1238[電話]です。



それにしても、年末からお正月にかけて銘酒を多く楽しみましたね。



さて、月初恒例の『2019年の目標も勝率6割4分です』⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/c8c1d1d3b0a055ee7e645e639625dda9 で宣言した「飲酒勝敗表」の成績発表です。


この“目標”は、健康の事を考え、出来るだけ飲酒する日を少なくするために、月間・年間の飲酒しない日の割合の目標を設定し、自己管理するためです。


お酒を飲まなかった日を“勝ち”、飲んだ日を“負け”として、計算しています。


1月の勝敗は、21勝10敗0分けの勝率66.7%。月間目標の6割4分を上回ることが出来ました。


先月は、自宅や外での新年会があり、飲む機会が多かったのですが、それ以外は出来るだけ回数を少なくして目標を達成しました。と言うか、お酒を飲んだ日はセーブしたが、一回の酒量は多かったです(苦笑


ところで、0分けの“引き分け”の意味ですが、昼間にグラスワインやランチビールなど「軽く一杯」飲んだときを“引き分け”と都合良く勘定しています。


2月もイベント予定が多く、飲む回数が多そうですが、何とか目標をクリアしたいです。


 


===「グルメ」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02


1~245食 省略


246食 2018/8/20 『熊本名産「黒糖ドーナツ棒」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/ec192b31b30d6200eb67ef84d5c0cfb2


247食 2018/9/2 『新潟の酒「イットキー」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/9536f45eec9b209679768510f79cefb1


248食 2018/9/12 『普洱(プーアル)茶』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/515247a77cfadb8157872ab4af0f9531


249食 2018/10/5 『広島の酒「誠鏡 吟醸」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/fc8fb85eafb4a3fa1c30336fda3edf66


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251食 2018/11/13 『岐阜の酒「三千盛 彩醸」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/ee3c8249db141b26172f3ca8d7e5247f


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258食 2019/1/24 『新潟の酒「越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸」 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/67da419c8331af09c653e4bb863dd500


 


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