グルメ 263食 『兵庫の酒 「来楽 元日搾り」』 [グルメ]

隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第263回は、『兵庫の酒来楽(らいらく) 元日搾りをお送りします。


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今日、ご紹介する「純米生原酒 来楽 元日搾り」は、兵庫県明石市の蔵元「茨木(いばらき)酒造合名会社」の日本酒です。



兵庫のお酒は、これまでに、西宮市「大関株式会社」の『上撰金冠大関』と、同じく西宮市「日本盛株式会社」の『日本盛 鬼ころし』を、紹介しています⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/316ca9220492fe5546cf05a2050ab5f7



茨木酒造の創業は、嘉永元年(1848)、170年以上続く老舗です。


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明石市の西部は「西灘」と呼ばれ、名水で仕込まれた日本酒が有名な地域でした。代表銘柄の「来楽」はその頃から明石を代表する日本酒です。「来楽」は孔子の論語「朋(とも)あり 遠方より来たる また楽しからずや」に、由来しています。



「純米生原酒 来楽 元日搾り」は、元日の未明より搾り始めた新年1番の新酒です。ラベルの製造年月の欄にも、“HAPPY NEW YEAR! 2019.1.1”と記載されています。


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隊長が、このお酒を頂いのは、1月10日頃。一升瓶だったので、空にするのには、結構日数がかかったしまいました。



すぐに瓶詰をしているので、少々にごっていますが、生酒本来の味を楽しめます。



アルコール分:17度



精米歩合: 65%



原材料名:米(国産)、米麹(国産米)



尚、「茨木酒造合名会社」の住所は、兵庫県明石市魚住町西岡1377。電話番号[電話]は、 078-946-0061です。


 



さて、月初恒例の『2019年の目標も勝率6割4分です』⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/c8c1d1d3b0a055ee7e645e639625dda9 で宣言した「飲酒勝敗表」の成績発表です。


この“目標”は、健康の事を考え、出来るだけ飲酒する日を少なくするために、月間・年間の飲酒しない日の割合の目標を設定し、自己管理するためです。


お酒を飲まなかった日を“勝ち”、飲んだ日を“負け”として、計算しています。


2月の勝敗は、18勝10敗0分けの勝率64.3%。月間目標の6割4分を若干上回ることが出来ました。


先月も、外で飲む機会が多かったのですが、家飲みを出来るだけセーブして目標を達成しました。


また、1~2月の累計でも、38勝21敗0分けの勝率64.4%で、年間目標の6割4分を上回っています。


ところで、0分けの“引き分け”の意味ですが、昼間にグラスワインやランチビールなど「軽く一杯」飲んだときを“引き分け”と都合良く勘定しています。


3月もイベント予定が多く、飲む回数が多そうですが、何とか目標をクリアしたいです。


 



===「グルメ」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02


1~250食 省略


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