食の文京 No.11 『石橋亭』の 「うな重」 [食の文京]
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『食の文京』シリーズの第11回は、「食の文京ブランド100選」の“和食”部門にノミネートされている『石橋亭』の「うな重」です。
「食の文京ブランド100選」の“和食”部門にノミネートされている26軒のお店の内、「隊長のブログ」で既にご紹介しているのは、
第2回で『満川』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/06/post_ca21.html
第6回で『天ぷら天庄』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_5b69.html
第8回で『鳥つね』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/07/post_8488.html
を紹介しています。
『石橋亭』は、明治28年創業の“うなぎ蒲焼”のお店です。
店内は、テーブル席が4卓、座敷が1卓とこじんまりとしています。
お品書きは、うな丼が1,500円(税込)、並うな重 2,000円、うな重 2,400円、上うな重 2,800円。
懐具合が乏しい隊長が頂いたのは、2番目に安い、並うな重です。
それにしても、鰻は高くなりましたね。
昔は、うな重と天丼の値段は、ほぼ同じで、その日の気分で選べました。
『天庄』や、『金子半之助』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/01/post_7248.html の様な有名店の天丼が1,000円前後で食べられるのに、うな重は2,000円以上するのですから。
我が家でも、以前は、同じ本郷の『鮒兼』のうな重を月に1度は、出前で食べていました。
さて、『石橋亭』ですが、蒲焼は、当然、注文を受けてから焼いています。
並うな重は、鰻高騰中なのでしょうがないのですが、中サイズの蒲焼は1枚だけです。
蒲焼のタレは、辛くもなく甘くもなく、ご飯の量も丁度良かったです。
一緒に出された吸い物も、化学調味料ではなく、しっかりダシから取っています。
おしんこも美味しかった。
このまま高騰が続けば、蒲焼を、スーパーのではなく、お店で食べられるのは年に1回位かな。。。
尚、『石橋亭 』の住所は、東京都文京区本郷3-24-3。電話番号 は、03-3811-3612です。
又、「食の文京ブランド100選」が掲載された“おいしゅうございまっぷ” は、『文京シビックセンター(区役所)』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/04/4_f5b4.html 1階の「文京区観光協会」で、無料で配布しています。
===== 『食の文京』バックナンバー =====
http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/cat12507018/
2011/12/19 No.1 『みつばち』 の “あんみつ”
2012/6/30 No.2 『満川』 の 「うどんすき」
2012/12/8 No.3 『本郷三原堂』 の 「果宝(かほうもの)」
2013/4/7 No.4 『FIRE HOUSE』 のハンバーガー
2013/6/6 No.5 『オザワ洋菓子店』の「苺シャンデ」
2013/6/25 No.6 『てんぷら天庄』 の 「天丼」
2013/6/29 No.7 本郷・手打ちそば 『田奈部』
2013/7/3 No.8 「ヒルナンデス」で 『鳥つね』を紹介
2013/8/8 No.9 『こうや麺房』の「雲呑麺」
2013/8/13 No.10『ジャンヌトロワ』の「オレンジショコラ」
こんばんは!
ホントに鰻 高いですよね(ナミダ)
行きたいな、食べたいな・・・と思っても
なかなか・・・^^;
我が家は鰻といえば
スーパーのパック入りが定番で~す(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2013-08-26 04:19)
ちゅんちゅんさん、
コメントありがとうございますm(__)m
隊長は考えました。スーパーのパック鰻を四回我慢して、お店で年一回食べようと。
by 隊長 (2013-08-26 09:36)
お早うございます!
最近、食べていません高くなりましたからね〜
先日は、そば屋さんに「あなご天丼」を注文1,300円ですが
鰻丼の方が良かった?食べたいですね〜最近疲れていますので!
by Hide (2013-08-26 10:09)
私も たまには 鰻たべたいと思います
石橋亭 良さそうです
by sumijuni (2013-08-26 16:29)
Hideさん
そうですよね。同じ位の値段なら、あなご天丼より鰻丼の方が美味しいのでは。
by 隊長 (2013-08-26 17:39)
sumijunさん
石橋亭は、昔気質の職人さんが鰻を調理しているようなお店でした。
by 隊長 (2013-08-26 17:41)