食の文京 No.17『湯島 丸赤』 の 「干物」 [食の文京]
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隊長の地元 東京都文京区の美味しい物を紹介する『食の文京』シリーズの第17回は『湯島 丸赤』の「干物」です。
同店がノミネートされている「食の文京ブランド100選」の“その他”部門に登録されているお店は17軒あります。
「隊長のブログ」では、14軒の内 これまでに、第1回で『みつばち』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2011/12/post_bac0.html』、第12回で『明月堂』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no12_309e.html の2軒を紹介しています。
『湯島 丸赤』は、昭和21年創業の干物魚の専門店です。
最寄駅は東京メトロ 千代田線「湯島」又は、同銀座線「上野広小路」です。
【湯島本店】
同店の取り扱う海鮮物は、高級で贈答品としても好評です。
この日の店内にあった“のどぐろの干物”は、1枚 2,625円(税抜)でした。
確かに、石川県輪島の朝市で購入した⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/11/4_4b79.html 2枚 1,200円の“のどぐろの干物”より上等です。
そんな高級品は、我が家の食卓用には買えないので、4枚 1,000円(税抜)の“あじの干物”を買い求めました。
それでも、スーパー等で購入する“あじの干物”と比べれば、脂が乗って、身も引き締まった美味しい干物でした。
『湯島 丸赤』は、湯島の本店以外にも各地の百貨店等に出店していますので、ご興味の有る方は探してみて下さい。
ちなみに、池袋東武百貨店地下1階の同店に尋ねたところ、仕入れは各店の店長の裁量で行っているので、味・お値段は各店で異なることもあるそうです。
【東武百貨店池袋店】
尚、『湯島 丸赤』本店の住所は、東京都文京区湯島3-39-9。電話番号は、03-3831-5701です。
又、同店を含む「隊長のブログ」で紹介した、湯島・上野地区の建物・お店の地図はこちらからダウンロード出来ます⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/10/post_ff51.html
====『食の文京』バックナンバー ====
http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/cat12507018/
2011/12/19 No.1 『みつばち』 の “あんみつ”
2012/6/30 No.2 『満川』 の 「うどんすき」
2012/12/8 No.3 『本郷三原堂』 の 「果宝(かほうもの)」
2013/4/7 No.4 『FIRE HOUSE』 のハンバーガー
2013/6/6 No.5 『オザワ洋菓子店』の「苺シャンデ」
2013/6/25 No.6 『てんぷら天庄』 の 「天丼」
2013/6/29 No.7 本郷・手打ちそば 『田奈部』
2013/7/3 No.8 「ヒルナンデス」で 『鳥つね』を紹介
2013/8/8 No.9 『こうや麺房』の「雲呑麺」
2013/8/13 No.10『ジャンヌトロワ』の「オレンジショコラ」
2013/8/25 No.11『石橋亭』の「うな重」
2013/9/7 No.12 パン屋の『明月堂』
2013/9/19 No.13『蕎麦切 森の』
2013/10/14 No.14 上野のカレー専門店『デリー』
2013/11/19 No.15「御菓子処 扇屋」の『本郷はいからさん』
2013/11/27 N0.16『肴町 長寿庵』
1枚2,625円の干物は宝くじが当たらない限りは買えません。
アッ、干物は痛風の大敵だから当たっても買えません(T_T)
by johncomeback (2013-12-12 16:00)
伊豆の網代辺りで売っているアジの干物は、もう少し安かったかな?!
by 風来鶏 (2013-12-12 19:07)
“のどぐろの干物” 2,625円は、手が出ませんね。。
一番安いものに、なっちゃうなぁ~。。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-12-12 21:09)
Johncomebackさん
干物は痛風に良くないのですか。食べ過ぎない様に注意しないと。
by 隊長 (2013-12-12 23:26)
風来鶏さん
熱海とか伊豆の干物も有名ですよね。最近、行ってませんけど(泣
by 隊長 (2013-12-12 23:30)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
そうですよね。安い居酒屋なら、2,625円あれば、刺身の舟盛りを頼めますよ。
by 隊長 (2013-12-12 23:36)
こんにちは!
アジの干物 好きです(^^)v
以前 箱根でアジの干物のほぐし身のペペロンチーノを食べたのですが
それ以来、好きに拍車がかかりました(笑)
by ちゅんちゅんちゅん (2013-12-13 16:18)
ちゅんちゅんさん
アジの干物のほぐし身のペペロンチーノ、美味しそうですね。
干物の塩味と、唐辛子の辛さが丁度よいかも。
一度、食べてみたいです。
by 隊長 (2013-12-16 17:57)