本と雑誌 4冊 『スイカに塩をかけるのって変ですか』 [本と雑誌]
“比較文化論”を勉強したいと思っているけど、難しい本はイヤと言う人にお勧めなのが『スイカに塩をかけるのって変ですか』です。
この本は、ドイツサッカーを中心とするスポーツジャーナリストとしても有名な、安藤正純さんが自己の経験から、日本と海外との文化の違いを「スイカに塩をかける」等の例で易しく解説してくれています。
全部で10章の中で、面白かったのは、第1章 食事編では、スイカに塩をかけること。
第2章 男女・恋愛編では、誕生日前にお祝いを述べたりプレゼントを贈ること。
第3章 ファッション編では、真夏に背広を着ること。
第4章 マナー編では、どこでも行列を作ること。
第5章 生活・習慣編では、直ぐに水に流す民族性。
第6章 コミュニケーション編では、他人と目が合うと視線をそらすこと。
第7章 建築編では、家よりも車が立派なこと。
第8章 家庭編では、デパートで子供が駆けっこをしていても叱らない親のこと。
第9章 テレビ・メディア編では、テレビ番組がどこも似たものばかりのこと。
第10章 交通・乗り物編では、交通マナーをよく守ること。
この本を読んで、日常何気なく行っていることが、世界から見れば奇妙に思われることを改めて知らされました。
尚、『スイカに塩をかけるのって変ですか』の出版元は、日本経済新聞出版社です。
==== 「本と雑誌」バックナンバー ====
http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/cat11978667/
1章 2012/2/12 『飯田哲也著 1億3000万人の自然エネルギー』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/02/13000_4649.html
2章 2012/7/26 『きれいが目覚める ベリーダンス』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/07/post_e976.html
3章 2012/9/12 『“正しい発音”で歌える! 韓流バラード』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/09/post_778d.html
今年はお世話になり、ありがとうございます。
来年も宜しくお願い致します、良いお年を(^^)ニコ
by johncomeback (2013-12-30 20:33)
海外へ行くと、日本の常識はまったく通用しませんね。上海で何度も車にひかれそうになりました。車は絶対に止まってくれませんよね。
by hasseyおやじ (2013-12-30 21:51)
「家よりも車が立派なこと」にはちょっと笑えます(我が家は逆ですよ^^)が、「交通マナーをよく守ること」は世界に誇れることだと思います!!
by 風来鶏 (2013-12-30 22:23)
スイカには塩をかける派です!!
福岡ではみんなかけるので、
東京でも当たり前だと思ってたら、
嫁に馬鹿にされました(笑)
by miturin_s (2013-12-30 23:43)
よいお年を~♪v(*'-^*)^☆
by つなみ (2013-12-31 08:11)
良いお年を!
by コンブ (2013-12-31 08:43)
スイカに塩をかけますね。
美味しさが増すんですよ。.
田舎では子供の時から、かけてました。
関東は、かけないみたいです。
今年はご訪問とniceありがとうございました。
来年も宜しくお願いします。
良いお年を。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-12-31 08:56)
ご訪問NICE!&コメントありがとうございました、今年は早ブログはお休みしておりますが新年は5日より更新しております、よき新年をお迎えくださいますよう祈念しております。
by 馬爺 (2013-12-31 09:05)
今年もご訪問いただき、niceありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
どうぞ佳いお年をお迎えください☆~(ゝ。∂)/
by 駅員3 (2013-12-31 10:33)
今年はお世話になりました。
佳いお年を!^^
by 銀狼 (2013-12-31 16:40)
自分面倒でかけませんが、
かけたらかけたで美味しいと思います^^
by 昆野誠吾 (2013-12-31 22:33)
こんばんは!
スイカには 当たり前のように塩をかけます☆
これがヘンだなんて思ったことありませんでした・・・
by ちゅんちゅんちゅん (2014-01-01 04:16)
関東ですが隠し味程度に少しかけますよ、甘さが増しますね
by taka (2014-01-01 12:52)