食の文京 No.27 『湯島 手打古式蕎麦』 [食の文京]
=写真をクリック・タップすると拡大画像が表示されます=
隊長の地元 東京都文京区の美味しい物を紹介する「食の文京ブランド100選」シリーズの第27回は『湯島 手打古式蕎麦(てうちこしきそば)』です。
文京区内のおいしいお店100軒を選考して紹介しているのが「食の文京ブランド100選」http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/100_f9e7.html
選考委員長は、料理研究家として有名な岸 朝子(きし あさこ)さん。その100軒を文京区の地図上にマッピングした“おいしゅうございまっぷ” を、文京区観光協会が発行しています。
『手打古式蕎麦』は、甘皮ごと挽いたそば粉を使った黒いそばが特徴なお店です。
同店がノミネートされている「食の文京ブランド100選」の “麺類” 部門に登録されているお店は14軒あります。
「隊長のブログ」では、14軒の内これまでに、
第7回で 『手打ちそば 田奈部』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_f45d.html
第9回で 『こうや麺房』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/no9_ebcc.html
第13回で『蕎麦切 森の』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no13_31f7.html
第16回で『肴町 長寿庵』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/11/no16_8b7e.html
第18回で『ラーメン天神下大喜』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/12/no18_a322.html
の5軒を紹介しています。
『手打古式蕎麦』は、以前「街歩き」第17回『湯島の坂と妻恋神社』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/03/17_b03c.html で紹介した「三組坂」の坂上にあります。
住宅街の一角の民家の一階にお店を構え、大きな看板が出ている訳でもないので、気がつかずに通り過ぎてしまうかもしれません。
店内に入ると、懐かしい昔ながらの「ソバ屋」さんの佇まいです。お店で働いているのは、ご主人と奥様の二人だけのようです。
メニューも手書きです。注文したのは、もちろん名物の“古式もりそば”、お値段は1,000円(税込)。
しばらく待つと運ばれてきた“古式もりそば”は、確かに真っ黒です。四つの束で盛られてきます。
メニューに書かれているように「大根のしぼり汁としょうゆで食します」。薬味は、鰹節と青葱です。
大根のしぼり汁は、思っていたのとは異なり辛味が抑え目で、むしろ甘味があり、つゆでいただくそばとは全く違う深い味です。
そばの食感も良く、風味も感じられます。食後のそば湯は茹で湯のままのものが、湯呑で出てきました。
お勘定をする前に、メニューを裏返してみると、“夜の晩酌セット”がありました。アルコール一杯、付き出しに、お好みのそばで、1,700円とはお得です。
今回はランチにお邪魔しましたが、次回は夜に訪れてみたいお店です。
『手打古式蕎麦』の住所は、東京都文京区湯島3-20-5。電話番号は、03-3836-5229。
尚「食べログ」などでは、営業時間が、11:00~14:30 17:30~21:00(21:30閉店)となっていますが、2014年8月現在では、昼の営業時間は11:00~14:30です。
又、定休日も「食べログ」などでは、第3月曜日となっていますが、第2、第4水曜日がお休みです。
そして、第1、第3、第5水曜日は昼のみの営業ですので、お間違いのないように。
===「食の文京」バックナンバー ===
http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/cat12507018/
No.1~10 省略
No.11 2013/8/25 『石橋亭』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/post_7536.html
No.12 2013/9/7 『明月堂』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no12_309e.html
No.13 2013/9/19 『蕎麦切 森の』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no13_31f7.html
No.14 2013/10/14『カレー専門店 デリー』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/10/no14_ac9d.html
No.15 2013/11/19『御菓子処 扇屋』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/11/no15_a3b3.html
No.16 2013/11/27『肴町 長寿庵』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/11/no16_8b7e.html
No.17 2013/12/12『湯島 丸赤』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/12/no17_d126.html
No.18 2013/12/28『ラーメン天神下大喜』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/12/no18_a322.html
No.19 2014/1/18 『もんじゃお好み焼き えん』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/no19_6e08.html
No.20 2014/1/28 『アトリエ・ド・マヌビッシュ』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/no20_fbf4.html
No.21 2014/2/4 『鳥兆 白山店』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/02/no21_1832.html
No.22 2014/2/10 『マミーズ・アン・スリール本店』 http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/02/no22_9566.html
No.23 2014/2/21 『玉露園喫茶室』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/02/no22_4c71.html
No.24 2014/3/18 『つる瀬』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/03/no24_6138.html
No.25 2014/3/27 『和牛一頭焼肉 手打ち冷麺 房家』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/03/no25_c8cb.html
No.26 2014/8/5 『万定フルーツパーラー』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/08/no26_d5bd.html
『手打古式蕎麦』、食べたことがないです。。
一度食してみたいですね。。
大根のしぼり汁としょうゆ・・・どんな味がするのだろう。。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-08-30 13:19)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
大根のしぼり汁としょうゆ、結構そばにあっていましたよ。
このお店、もう少し注目されても良いと思います。
by 隊長 (2014-08-30 15:50)
本当に濃い色をしていますね。
大根の絞り汁!どんな味なのか想像もつきません。
是非食べてみたいです^^
by 昆野誠吾 (2014-08-30 17:37)
山形では大根の絞り汁で蕎麦を食べさせる店が何店もあります。
美味しいので、僕も自宅で偶に作っています(^▽^)/
by johncomeback (2014-08-30 22:29)
生まれが山形県ですのでおろし大根にそばをつけて良く食べました。
暑い日は至極うんまいです。
by ゆうみ (2014-08-31 14:30)
昆野誠吾さん
記事にも書きましたが、大根の絞り汁、想像していたより甘かったですよ。
by 隊長 (2014-09-04 15:03)
johncomebackさん
自宅でそば打ちをされているのですか。それはすごい!
by 隊長 (2014-09-04 15:05)
ゆうみさん
隊長が同店を訪れたのは暑い日でした。確かにうまかった。
by 隊長 (2014-09-04 15:06)