食の文京 No.28 『かつ吉 水道橋店』 [食の文京]

             =写真をクリック・タップすると拡大画像が表示されます=


隊長の地元 東京都文京区の美味しい物を紹介する「食の文京ブランド100選」シリーズの第28回は『かつ吉(きち) 水道橋店』です。

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文京区内のおいしいお店100軒を選考して紹介しているのが「食の文京ブランド100選」http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/100_f9e7.html


選考委員長は、料理研究家として有名な岸 朝子(きし あさこ)さん。その100軒を文京区の地図上にマッピングした “おいしゅうございまっぷ” を、文京区観光協会が発行しています。


『かつ吉 水道橋店』は、昭和37年開店のとんかつ専門店。厚切りとんかつを明治風の趣(おもむき)のある空間で味わうことが出来るお店です。


同店がノミネートされている「食の文京ブランド100選」の “和食” 部門に登録されているお店は26軒あります。
 

「隊長のブログ」では、26軒の内これまでに、
 
第2回で『満川
http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/06/post_ca21.html

第6回で『天ぷら天庄http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_5b69.html
 
第8回で『鳥つね
http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/07/post_8488.html

第11回で『石橋亭http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/post_7536.html

第21回で『鳥兆 白山店http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/02/no21_1832.html

の5軒を紹介しています。


『かつ吉 水道橋店』の所在地は、JR水道橋駅から「白山通り」の右側を春日方向に向かい、徒歩1~2分の距離にあります。


ビルの前には、大きなメニュー看板が置かれているので、すぐにわかります。

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同店には、何度か来店したことがあり、その時はコースでとんかつを頂いたのですが、ランチに訪れるのは今回が初めてです。


階段を地下へ降りると同店です。

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中に入ると、明治の古民家を思わせる佇まいがあります。大きな欅(ケヤキ)のテーブルも同店の特徴のひとつです。

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古い「掛け時計」もインテリアではなく、実際に時を刻んでいて、店員さんが時計のゼンマイを手で巻いていました。

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テレビ番組『有吉くんの正直さんぽ~小石川~http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/08/vol61_52da.html で、お笑い芸人の岡田圭右(けいすけ)さんが食べた夏季限定の “冷やしかつ丼” を注文しようかと悩みました。

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しかし、やはり王道の “元祖豚ロースかつ丼” 1,100円(税込み)を注文。尚、ランチメニューの同品は、一日限定20食ですので、頂くのには早めの来店が必要です。

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サラダ、漬物、赤だしのお代わりは無料です。サラダは和風ドレッシングで頂きます。

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オーダーしてから待つこと約15分、待望の“元祖豚ロースかつ丼”が運ばれてきました。

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店頭の宣伝文では「特製出汁(だし)と新鮮卵で仕上げ」てある一品と書かれています。

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『有吉くんの正直さんぽ~小石川~』では、出汁は昆布と鰹節から取っていると言っていました。


とんかつの衣は薄く、お肉はジューシーで柔らかく、卵、玉ねぎ、三つ葉、出汁の量も丁度よく、美味しくいただくことが出来て、大満足です。

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『かつ吉 水道橋店』の住所は、東京都文京区本郷1-4-1 全水道会館ビルB1F。電話番号[電話] は、03-3812-6268です。


===「食の文京」バックナンバー ===
http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/cat12507018/

No.1~10 省略

No.11 2013/8/25 『石橋亭』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/post_7536.html

No.12 2013/9/7  『明月堂』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no12_309e.html

No.13 2013/9/19 『蕎麦切 森の』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no13_31f7.html

No.14 2013/10/14『カレー専門店 デリー』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/10/no14_ac9d.html

No.15 2013/11/19『御菓子処 扇屋』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/11/no15_a3b3.html

No.16 2013/11/27『肴町 長寿庵』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/11/no16_8b7e.html

No.17 2013/12/12『湯島 丸赤』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/12/no17_d126.html

No.18 2013/12/28『ラーメン天神下大喜』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/12/no18_a322.html

No.19 2014/1/18 『もんじゃお好み焼き えん』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/no19_6e08.html

No.20 2014/1/28 『アトリエ・ド・マヌビッシュ』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/no20_fbf4.html

No.21 2014/2/4  『鳥兆 白山店』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/02/no21_1832.html

No.22 2014/2/10 『マミーズ・アン・スリール本店』 http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/02/no22_9566.html

No.23 2014/2/21 『玉露園喫茶室』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/02/no22_4c71.html

No.24 2014/3/18 『つる瀬』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/03/no24_6138.html

No.25 2014/3/27 『和牛一頭焼肉 手打ち冷麺 房家』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/03/no25_c8cb.html

No.26 2014/8/5  『万定フルーツパーラー』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/08/no26_d5bd.html

No.27 2014/8/30 『湯島 手打古式蕎麦』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/08/no27_0d82.html


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風来鶏

懐かしい柱時計、風情がありますね(^^;;
by 風来鶏 (2014-09-04 16:22) 

johncomeback

元祖かつ丼ですか、美味しいんでしょうねぇ(^^)ニコ
by johncomeback (2014-09-04 16:39) 

昆野誠吾

冷やしカツ丼も気になるけれど。。
やはり王道をチョイスしちゃうんでしょうね私も♪
by 昆野誠吾 (2014-09-04 18:26) 

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
カツ丼にスプーン☆
これはうれしい配慮ですね(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2014-09-05 19:26) 

隊長

風来鶏さん
あの柱時計、インテリアでまさか動いているとは思いませんでした。店員さんが手巻きのネジを巻き始めた時には、感動しました。
by 隊長 (2014-09-07 20:09) 

隊長

johncomebackさん
さすが、お店推薦の元祖かつ丼、美味しかったです。
by 隊長 (2014-09-07 20:16) 

隊長

昆野誠吾さん
王道をチョイスしとけば、間違いはないという安心感なんでしょうね。
by 隊長 (2014-09-07 20:21) 

隊長

ちゅんちゅんちゅんさん
かつ丼と親子丼には、スプーンがあるとうれしいですね。天丼と鰻丼には不要です。
by 隊長 (2014-09-07 20:25) 

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