グルメ 112食 『あなたは「蜂蜜派」ですか「シロップ派」ですか?』 [グルメ]

隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物や場所を紹介する「グルメ[レストラン]」の第112回は『あなたは「蜂蜜派」ですか「シロップ派」ですか?です。

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あなたは「醤油派」ですか「お酢派」ですか? http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/6c1fa6c5f61a7d0c4b659d351fe7feb4 で、餃子を食べる時の「タレ」についてお尋ねしました。


あなたは「醤油派」ですか「ソース派」ですか? http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/1e3736723ea052b5aed2cf27b91f13ea で、シュウマイを食べる時には何をかけるか尋ねました。


今日お聞きするのは、パンケーキを食べる時に「蜂蜜」をかけるのか? 「シロップ」をかけるのか? です。


ロイヤルホストのパンケーキhttp://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/0b65ca013d46a5b69875715994a1209d に書きましたが、ファミレスなどでパンケーキを注文する時には、シロップを2個頼み、たっぷりとかけて食べています。


これまで家でパンケーキを食べる時には、「蜂蜜」をかけて食べていたのですが、カナダ産「メープルシロップ」がホットケーキに一番あうと知ってからは「メープルシロップ」をかけています。


メープルシロップ(maple syrup) は、サトウカエデなどの樹液を濃縮して作ります。


カナダが世界生産量の85%を占め、ケベック州、オンタリオ州を中心に1万戸以上のメープル農家があると言われています。最大の輸出先はアメリカ、2位は日本。


ヨーグルトを食べる時には、プレーンヨーグルトを買ってきて、「蜂蜜」を入れて食べます。ヨーグルトには「メープルシロップ」より「蜂蜜」の甘さの方が好みです。

===「グルメ」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02

1~95食  省略

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97食   2014/6/20 『柳屋奉善の“老伴”』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/06/97_8caf.html

98食   2014/6/23 『家のみワイン No.4』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/06/98_no4_7c00.html

99食   2014/6/26 『日本一 こだわり卵』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/06/99_8382.html

100食  2014/7/1  『琉球泡盛 おもろ』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/07/100_8e38.html

101食  2014/7/4  『「ブルッグス ゾット」のステーキプレート』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/07/101_24f6.html

102食  2014/7/16 『「船橋屋」の元祖くず餅』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/07/102_35e5.html
 
103食  2014/7/27 『新潟のヤスダヨーグルト』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/07/103_ca9b.html

104食  2014/8/3  『家飲み日本酒 No.3』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/08/103_no3_ab73.html

105食  2014/8/23 『「成城石井」の苺ジャム』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/08/105_f07c.html

106食  2014/9/1  『100g 2,160円の肉でしゃぶしゃぶ』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/09/106_100g_2160_7.html

107食  2014/9/24 『ロイヤルホストのパンケーキ』http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/0b65ca013d46a5b69875715994a1209d

108食  2014/9/28 『「日本橋 いづもや」のうな重』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/09/108_8968.html

109食  2014/10/1 『自然郷 夏 芳醇純米』hhttp://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/9af744a0f7c2a50f201575dae1d1cb15

番外編 2014/11/3 『ジャンヌトロワもゴーゴーカレーも閉店』http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/d9c9237fbac4ef7170c0f089857bab97

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111食  2014/11/25『ホンチョ(紅酢)の炭酸割り』http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/ab9fedf0c124f0c12a5644eb9c75d887


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昆野誠吾

どちらも好きですけど蜂蜜のほうが
パワー満点!って感じで好きです♪
by 昆野誠吾 (2014-11-28 18:25) 

風来鶏

工場内の何かのイベントで、ハンガリー製の蜂蜜(スズキが輸入しています)を貰ったけれど、あれどうしたっけかな(^^;;
by 風来鶏 (2014-11-28 20:30) 

隊長

昆野誠吾さん
確かに蜂蜜の方が精がつきそうですね。
by 隊長 (2014-11-28 20:48) 

隊長

風来鶏さん
ハンガリー製の蜂蜜ですか。貴重品なのに、なくなってしまったのですか。
by 隊長 (2014-11-28 20:49) 

ゆうみ

蜂蜜好きです。
by ゆうみ (2014-11-29 00:25) 

旅爺さん

おはよう御座います。
爺は蜂蜜はです。餃子は両方使いますよ。
by 旅爺さん (2014-11-29 05:34) 

亀仙人 タカヨシ

どちらも好きではありますが、天然物に越した事は無いですね。

by 亀仙人 タカヨシ (2014-11-29 14:29) 

ナツパパ

休みの日の朝食はパンケーキが多いのですが、
その時はシロップです。
先日、黒蜜でいただいたら、けっこう美味しかったです。
by ナツパパ (2014-11-29 16:17) 

hasseyおやじ

断然蜂蜜派です!昔の蜂蜜はビンのそこのほうに白く固まってましたよね。。
by hasseyおやじ (2014-11-29 23:33) 

johncomeback

拙宅でもヨーグルトには蜂蜜です(笑)
by johncomeback (2014-11-30 09:47) 

隊長

ゆうみさん
蜂蜜派ですか。蜂蜜は他にどの用に使用されていますか?
by 隊長 (2014-12-01 21:41) 

隊長

旅爺さん
蜂蜜派ですね。餃子のタレは醤油と酢と両方使用ですね。
by 隊長 (2014-12-01 21:48) 

隊長

亀仙人 タカヨシ さん
そうですよね。何でも、天然なものが一番美味しいですよね。でも、それが高価で手が出ないのが辛いです。
by 隊長 (2014-12-01 21:52) 

隊長

ナツパパさん
パンケーキに黒蜜ですか。今度、試してみます。
by 隊長 (2014-12-01 21:53) 

隊長

hasseyおやじさん
そういえば、瓶の底に固まった蜂蜜を最近は見かけませんね。
どうしてでしょうか?
by 隊長 (2014-12-01 21:58) 

隊長

johncomebackさん
ヨーグルトに蜂蜜ですか。プレーンヨーグルトに蜂蜜を入れ、かき回す時の快感は何故でしょうか?
by 隊長 (2014-12-01 22:04) 

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