グルメ 149食 『へぎそば処「御徒町 越後屋」』 [グルメ]

隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第149回は、『へぎそば処「御徒町 越後屋」』をお送りします。

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先日、西巣鴨でのお墓参りの帰りに、叔父さん、従兄弟、隊長の三人で、お斎(おとき:法要後の会食)に御徒町に出かけました。


この三人は、今年の四月に長野に旅行[車(セダン)]http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/beb7aed85d23c8997bb6b7d656293ef0 したメンバーでもあります。


先ずは、叔父さんが知っているJR[電車]御徒町駅南口より徒歩3分の『へぎそば処「御徒町 越後屋」』に入りました。


“へぎそば”とは、新潟県魚沼地方のつなぎに布海苔を使った蕎麦のことです。


ここは、店名の通り新潟の郷土料理を味わうことが出来て、蕎麦屋と言うより居酒屋のような雰囲気の店です。


この日も昼時を過ぎていたので、店内は“へぎそば”を食べているお客さんより、腰を据えて飲んでいる人が目立ちました(勿論我々もその仲間ですが)。

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「おしながき」を見ると、新潟の地酒を中心にお酒の種類が豊富です。

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瓶ビールで喉を潤した後は、村上市の地酒“〆張り鶴”一合 640円(税込)を頂きます。


つまみは、“特上天ぷら盛り合わせ”1,350円(同)を注文。揚げたての天ぷらが美味しかった。

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次に飲んだのは、弥彦村の“純米白雪(はくせつ)”720円(同)。枝豆も頼みました。


ここまでは覚えているのですが、次に何を飲んだのか、食べたのか記憶がありません。


締めの“へぎそば”を食べることなく、二軒目に向かったのでした(続きは、次回の「グルメ」記事で)。


尚、『へぎそば処「御徒町 越後屋」』の住所は、東京都台東区上野3-20-10。電話番号は、03-3836-3226です。

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さて、月初恒例の『2015年の目標は勝率6割3分です』⇒  http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/5616da82c63ea3b4a9eaaa1a2ba44941 で宣言した「飲酒勝敗表」の成績発表です。

10月の勝敗は、21勝9敗1分けの勝率70%で、月間目標の6割3分を上回りました。

そして、今年1~10月の累計でも、193勝105敗7分けの勝率64.8%で、年間目標の6割3分をわずかですが上割っています。

ところで、1分けの“引き分け”の意味ですが、昼間にグラスワインやランチビールなど「軽く一杯」飲んだときを“引き分け”としています。

今年も残り2ヶ月、年間目標達成するぞ!


===「グルメ」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02

1~135食  省略

136食  2015/8/1  『桜新町の「魚友寿し」』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/cb3b8981226e72657a1a512f1f04304d

137食  2015/8/6  『Dole のマンゴーチャンク』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/39dd499e97b27251f52d3e3ca36ad9e2

138食  2015/8/15 『台湾名産 からすみ』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/b668a72b318c2905b9f3a1f932117804

139食  2015/8/22 『チョーヤ梅酒』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/bfd001b06ad6f47b510665332667abc0

140食  2015/9/1  『「ケーファー」のジャンボフランクプレート』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/9a2c1e2faef0dc3b2290e9da2fb518d2

141食  2015/9/9  『家のみワイン No.6』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/47475ec17742377796874e3017f5634a

142食  2015/9/13 『沖縄サンゴ焙煎コーヒー』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/07aa4a63873b2c43ee933c9309e608ce

143食  2015/9/19 『ボストンクラムチャウダー』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/0260f860cc697a6bb0fefd29f99f92e7

144食  2015/9/26 『山口名産「宇部かま」』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/a44af5df8354818b5e6802ceca724a23

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旅爺さん

布海苔を使ったへぎそばはどんな美味しさなんだろう?
やはり新潟に行かないと・・・でしょうね。
by 旅爺さん (2015-11-01 10:42) 

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
天ぷら・・・衣薄い~(゜o゜)
揚げたてはパリパリサクサクでしょうね~✿
by ちゅんちゅんちゅん (2015-11-02 21:06) 

隊長

旅爺さん
へぎそば、新潟で一度食べたことがありましたが、大分前なので、味を忘れてしまいました。
御徒町では日本酒を適当に切り上げて、へぎそばを食べれば良かった。。。
by 隊長 (2015-11-10 13:13) 

隊長

ちゅんちゅんちゅんさん
お蕎麦屋さんの天ぷらと天ぷら屋さんの天ぷらは、どうして違うのでしょうかね?
by 隊長 (2015-11-10 13:17) 

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