グルメ 216食 『福島の酒 「大七 本醸造 生酛」』 [グルメ]

隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第216回は、『福島の酒「大七 本醸造 生酛」』をお送りします。


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『東京からの恩返し~飲んで福島を元気に~』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/e539412b2672ecbb8e1f39826dd3ea11 に賛同して、日本酒を選ぶ時は、蔵元が福島県にある銘柄を積極的に飲んでいます。



年末に飲んだのが、福島県二本松市の蔵元「大七(だいしち)酒造株式会社」の『本醸造 生酛(きもと)』です。(お正月に飲んだ日本酒は、後日紹介します)



「大七酒造」の創業は、宝暦二年(1752年)。地元、福島県二本松市は、名峰、安達太良山麓からの豊かな名水に恵まれています。



今や稀少となった正統的な醸造法「生酛造り」の全国随一の担い手として、国内はもとより世界で高い評価を得ているそうです。



それを裏付けるかのように、「大七 本醸造 生酛」の外箱の側面には、大七酒造と生酛造りの英語説明文が印刷されています。


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同蔵元のお酒は、以前『純米生酛 爽快冷酒』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/ded4c00d7869b1aa621c569baefd8e35 を、紹介しています。



「大七 本醸造 生酛」は、バランスのよい豊かなコクと、すっきりと現代的な洗練味をかねそなえた中辛口酒です。



常温で飲みましたが、刺身などのサッパリしたツマミにも、揚げ物にも合いました。



720ml瓶の価格は、1,080円(税込)。


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これからも福島のお酒を飲んで、東京から福島を応援したいと思っています。



「大七酒造株式会社」の住所は、福島県二本松市竹田1-66。電話番号は、0243-23-0007です。



尚、「隊長のブログ」では、福島県が蔵元の日本酒を、これまでに12銘柄紹介しています。



詳細は、こちらをご参照下さい⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/9b454e6cc773675a1c4e4cc509e1ccd3


 


===「グルメ」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02


1~200食 省略


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