本と雑誌 6冊 『玉露園のこんぶ茶アイデアレシピ』 [本と雑誌]
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隊長が読んだ「本と雑誌」を紹介するシリーズの第6回は『玉露園のこんぶ茶アイデアレシピ』です。
この本には、こんぶ茶を使ったお手軽なレシピが81品掲載されています。
「食の文京 No.22」『玉露園喫茶室』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/02/no22_4c71.html で、こんぶ茶の魅力を再認識しました。
こんぶ茶には、食物繊維を多く含み、ビタミン・ミネラルも豊富です。
家で飲んでいるのは、同社の「減塩こんぶ茶」と「減塩梅こんぶ茶」です。
「減塩こんぶ茶」は、塩分が30%カットされているので、昔のこんぶ茶に比べて、塩辛くなく、こんぶ本来の味が楽しめます。
「減塩梅こんぶ茶」は、塩分がカットされているだけでなく、ほのかに梅の香りと味がします。両方を交互に飲むことによって、飽きも来ません。
こんぶ茶を使用した『アイデアレシピ』には、こんなのも出来るんだという一品もあります。
例えば、“こんぶ茶キャベツとベーコンのスープ”は、キャベツの甘みを、こんぶ茶がしっかり引き出します。
“マッシュルームのポタージュ”は、マッシュルームがふわりと香り立つ、やさしい味わいになります。
『玉露園のこんぶ茶アイデアレシピ』の発行は、株式会社 学研パブリッシング 、定価は952円(+税)です。
===「本と雑誌」バックナンバー ===
http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/cat11978667/
1冊 2012/2/12 『飯田哲也著 1億3000万人の自然エネルギー』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/02/13000_4649.html
2冊 2012/7/26 『きれいが目覚める ベリーダンス』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/07/post_e976.html
3冊 2012/9/12 『“正しい発音”で歌える! 韓流バラード』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/09/post_778d.html
4冊 2013/12/30『スイカに塩をかけるのって変ですか』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/12/post_85fb.html
5冊 2014/2/23 『地球の歩き方 ブラジル』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/02/5_6305.html
こんぶ茶でスープって面白いアレンジですね~
塩分控えめで食物繊維が摂れる、
こんぶ茶飲んでみようかと思います^^
by 昆野誠吾 (2014-03-06 18:32)
昆野誠吾さん
高血圧の隊長にとって、塩分控えめは魅力です。こんぶ茶恐るべしです。
by 隊長 (2014-03-06 22:31)
昆布茶、大好きなんですよね。隊長さんの記事をみたら、飲みたくなってしまいました。今週買ってきます。
by hasseyおやじ (2014-03-06 23:10)
おはようございます!
hasseyおやじさん同様 自分もこんぶ茶が無性に飲みたくなりました✿
我が家では お粥を作るときに
昆布茶投入してます(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2014-03-07 08:38)
hasseyおやじさん
隊長は以前はこんぶ茶を美味しいとは感じませんでしたが、最近は美味しいと感じる様になりました。これはこんぶ茶が美味しくなったのか、味覚が変わったのかどちらでしょうか?
by 隊長 (2014-03-07 23:03)
ちゅんちゅんちゅんさん
お粥にこんぶ茶ですか。お粥を食べる時は、風邪を引いた時かお腹を壊した時だけです。体に良さそうなので、こんどこんぶ茶を入れてみます。
by 隊長 (2014-03-07 23:08)