グルメ 93食 『特別純米酒 貴』 [グルメ]
=写真をクリック・タップすると拡大画像が表示されます=
隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物や場所を紹介する「グルメ」の第93回は『特別純米酒 貴』です。
『特別純米酒 貴』は、山口県宇部市の酒蔵「永山本家酒造場」の代表的な銘柄です。
同酒蔵は明治21年創業で、『特別純米酒 貴』は、杜氏で社長の永山貴博氏が生み出したお酒。
麹米に山口県産山田錦、掛米に広島県産八反錦を使用し、飲み口の良い旨いお酒です。
永山貴博氏のお嫁さんは、文京区湯島の名店『満川』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/06/post_ca21.html のご主人の姪御さんです。
『貴』は、毎週(土)朝9:25~10:50に日本テレビ系列で放送されている「ぶらり途中下車の旅」1月11日放送の旅人 なぎら健壱さんの回に、大森駅前の居酒屋「吟吟」でも紹介されています。
尚「永山本家酒造場」の住所は、山口県宇部市車地138。電話番号 は、0836-62-0088 です。
ところで、月初恒例の『今年の目標は勝率6割です』 http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/6_31c5.html で宣言した“飲酒勝敗表” の成績発表です。
4月の成績は、13勝17敗と、大きく負け越してしまい、勝率は43.3%でした。1~4月の累計では、65勝60敗 勝率54.2%で、目標の6割りを達成出来ていません。
4月は15日間のブラジル旅行中、ほぼ毎日飲んでいたので、この結果は仕方ありませんね。5月はダイエットを兼ねて、『貴』などの美味しい酒を飲むのを我慢して、節酒に励むぞ!
===「グルメ」バックナンバー ===
http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/cat11990220/
1~65食 省略
66食 2013/7/29 『“あまちゃん”のロケ地でほろ酔い気分に』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/07/post_05f7.html
67食 2013/7/31 『「新宿高野」のマンゴーミックスジュース』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/07/post_62f0.html
68食 2013/8/4 『家飲み日本酒 No.2』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/no2_3712.html
69食 2013/8/5 『暖簾が新品に』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/post_0072.html
70食 2013/8/12 『冷しゃぶ 人形町今半』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/post_237f.html
71食 2013/8/18 『家飲みウィスキー No.2』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/no2_c0cf.html
72食 2013/8/21 『「ゴーゴーカレー」のロースカツカレー』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/post_46b1.html
73食 2013/9/10 『「東京ジョンブル」のラウンジ・バイキング』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/post_adc7.html
74食 2013/9/26 『「ブルークレール」のランチプレート』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/post_662a.html
75食 2013/10/1 『一瑳-issa-コレットマーレみなとみらい店』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/10/issa_6c36.html
80食 2014/1/5 『湯島天神前 MIKI BAKERY & CAFE』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/miki_bakery_caf.html
81食 2014/1/11 『本気うどん 二代目 甚八 本郷店』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/post_43f9.html
82食 2014/1/14 『Dole のドライマンゴー』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/dole_d781.html
83食 2014/2/1 『ベアレンビール』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/02/post_6fa1.html
84食 2014/2/3 『「東京チカラめし」が「野郎ラーメン」に変わった』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/02/post_0956.html
85食 2014/2/12 『国分の“缶つま”』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/02/post_cb19.html
86食 2014/2/20 『塚田農場 渋谷道玄坂店』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/02/post_a573.html
87食 2012/3/2 『家のみワイン No.3 シャトー・ワイマラマ』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/03/no3_2265.html
88食 2014/3/5 『鳥つねの“ミニ親子丼”』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/03/post_15e1.html
89食 2014/3/7 『AGIO(アジオ)ルミネ横浜店』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/03/agio_4ee7.html
90食 2014/3/23 『スカイラウンジ暁』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/03/90_5e26.html
91食 2014/4/3 『アーリー・タイムズ(Early Times)姉妹』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/04/91_early_times_.html
92食 2014/4/8 『「中田屋」のきんつば』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/04/92_9125.html
お体のこともあるかもしれませんが、すごく高い目標ですよね。
僕の目標は1日日本酒換算で2合以内。
週1回休肝日。1週間で12合以内。
これを目標としてますが、飲み会に行くと平均8合ぐらい飲んでるので、
2日行けば16合。毎週20合ぐらい飲んでしまってます。
負けっぱなしです^^;
by don (2014-05-03 13:16)
薬の関係で、禁酒中です。
8ヶ月目を迎えます。
暑いから、冷たい冷酒が飲みたぁ~いです。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-05-03 13:45)
おはようございます!
節酒は大変です^^;
隊長さん 頑張ってください!
応援しています(自分は挫折が目に見えてます)(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2014-05-04 07:11)
donさん
隊長も、以前の目標は1週間に2日の休肝日でしたが、守れませんでした。それが、6割の休肝日の目標は確かに厳しいです。。。
by 隊長 (2014-05-05 14:10)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
そうですね。夏は、ビールも良いですが、冷たい冷酒もいいですね。
by 隊長 (2014-05-05 14:15)
ちゅんちゅんちゅんさん
応援ありがとうございます。しかし、5月に入って、1勝3敗と負け越しています。。。
by 隊長 (2014-05-05 14:16)