グルメ 210食 『広島の酒 「酔心稲穂」』 [グルメ]

隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第210回は、『広島の酒「酔心稲穂」』をお送りします。


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「酔心(すいしん)稲穂」は、「酔心山根本店」の純米吟醸酒です。



蔵元の酔心山根本店は、現在の広島県三原市で、江戸時代後期の万延元年(1860年)に、創業されました。



万延元年というと、大江健三郎の小説「万延元年のフットボール」を思い出します。



日本画の巨匠・横山大観画伯が最も愛飲した酒が、醉心でした。



このお酒を購入したのは、9月初旬の『悪夢の広島遠征』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/d61cba913733089ac78c0267032d2530 時、帰途の広島空港です。


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「酔心稲穂」は、“軟水”と、60%まで磨き上げた白米を合わせて丹念に醸すことで生まれた、上品でキメ細かな「味吟醸」。落ちついてお酒と料理を楽しむ日にお奨めです。



広島国税局主催の『SAKE in 広島』の「純米吟醸部門」にて『好評酒』に選ばれています。



家では、冷蔵庫に入れて置き、ワイングラスで頂きました。



720ml瓶の価格は、1,335円(税抜)です。


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尚、「株式会社酔心山根本店」の住所は、広島県三原市東町1-5-58。電話番号は、0848-62-3251[電話]です。


 


さて、月初恒例の『2017年の目標も勝率6割3分です』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/edcc2b12b1d0e9c6036686a4ff128915 で宣言した「飲酒勝敗表」の成績発表です。


この“目標”は、健康の事を考え、出来るだけ飲酒する日を少なくするために、月間・年間の飲酒しない日の割合の目標を設定し、自己管理するためです。


お酒を飲まなかった日を“勝ち”、飲んだ日を“負け”として、計算しています。


10月の勝敗は、22勝9敗の勝率70%で、月間目標の6割3分を二ヶ月連続で大きく上回ることが出来ました。


1~10月の累計では、195勝106敗3分けの勝率64.8%で、年間目標の6割3分を辛うじて上回ったいます。


今年もあと2ヶ月、このまま年間目標をクリアするために、家での飲酒を控える努力をしないといけませんね。


ところで、3分けの“引き分け”の意味ですが、昼間にグラスワインやランチビールなど「軽く一杯」飲んだときを“引き分け”と都合良く勘定しています。


 


===「グルメ」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02


1~195食 省略


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タグ:広島 酔心
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