食の文京 No.21 『鳥兆 白山店』 [食の文京]

       
      =写真をクリック・タップすると拡大画像が表示されます=


隊長の地元 東京都文京区の美味しい物を紹介する『食の文京』シリーズの第21回は『鳥兆 白山店』です。

 

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同店がノミネートされている「食の文京ブランド100選」の “和食” 部門に登録されているお店は26軒あります。


「隊長のブログ」では、26軒の内これまでに、


第2回で『満川』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/06/post_ca21.html
 

第6回で『天ぷら天庄』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_5b69.html
 

第8回で『鳥つね』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/07/post_8488.html


第11回で『石橋亭』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/post_7536.html


の4軒を紹介しています。


『鳥兆 白山店』は、鳥をはじめ巻物など20種以上ある串焼きと釜飯が自慢のお店です。


名店「鳥ぎん」出身の店主のこだわりを感じさせます。白山だけでなく春日店もあります。


白山店の場所は、都営地下鉄三田線の「白山駅」を下った「白山通り」沿いです。


近くには『越中おわら』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/10/6_ab52.html を見に行った「京華(けいか)通り」もあります


ランチ時に訪れ、頂いたのは、名物の串焼きや釜飯ではなく “和牛もつ煮込み定食” 700円(税込)。

 

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もつ煮込み、ご飯、みそ汁、小鉢(この日は卵焼き)、お新香に果物(この日はみかん)がついています。


ご飯は無料で大盛にできます。


もつは思ったより柔らかく煮込まれていました。汁もおいしくて、残った汁をご飯にかけて食べました。


ご飯が美味しかったので、どこのお米を使っているのか、お店の方に聞いたところ、石川県産のこしひかりとのこと。


尚、『鳥兆 白山店』の住所は、東京都文京区白山4-33-21。電話番号[電話] は、03-3814-9965です。


又、「食の文京ブランド100選」が掲載された “おいしゅうございまっぷ”  は、『文京シビックセンター(区役所)』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/04/4_f5b4.html 1階の「文京区観光協会」で、無料で配布しています。

 

====『食の文京』バックナンバー ====

http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/cat12507018/

No.1  2011/12/19 『みつばち』の「あんみつ」http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2011/12/post_bac0.html

No.2  2012/6/30 『満川』の「うどんすき」

No.3  2012/12/8 『本郷三原堂』の「果宝(かほうもの)」

No.4  2013/4/7  『FIRE HOUSE』の ハンバーガー

No.5  2013/6/6  『オザワ洋菓子店』の「苺シャンデ」

No.6  2013/6/25 『てんぷら天庄』の「天丼」

No.7  2013/6/29  本郷・手打ちそば『田奈部』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_f45d.html

No.8  2013/7/3  「ヒルナンデス」で『鳥つね』を紹介

No.9  2013/8/8  『こうや麺房』の「雲呑麺」http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/no9_ebcc.html

No.10 2013/8/13 『ジャンヌトロワ』の「オレンジショコラ」

No.11 2013/8/25 『石橋亭』の「うな重」

No.12 2013/9/7   パン屋の『明月堂』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no12_309e.html

No.13 2013/9/19  『蕎麦切 森の』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no13_31f7.html

No.14 2013/10/14  上野のカレー専門店『デリー』

No.15 2013/11/19 「御菓子処 扇屋」の『本郷はいからさん』

N0.16 2013/11/27 『肴町 長寿庵』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/11/no16_8b7e.html

N0.17 2013/12/12 『湯島 丸赤』の「干物」http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/12/no17_d126.html

N0.18 2013/12/28 『ラーメン天神下大喜』

N0.19 2014/1/18  『もんじゃお好み焼き えん』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/no19_6e08.html

N0.20 2014/1/28  『アトリエ・ド・マヌビッシュ』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/no20_fbf4.html

 


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コメント 6

ちゅんちゅんちゅん

こんにちは!
今日は もつ煮込みが恋しい寒さです☆
小鉢の玉子焼きがいいですね~✿
by ちゅんちゅんちゅん (2014-02-04 15:59) 

PENGUIN

もつ煮込み定食、美味しそうですね。
by PENGUIN (2014-02-04 15:59) 

まき

☆モツの残り汁をご飯に♪
きっとイイ音たてて お召し上がりになったんでしょうね~(^_-)-☆
デザートのミカンがまた 後味すっきりでいいな~と思いました(^o^)/
by まき (2014-02-04 22:26) 

hasseyおやじ

うまそうですねー。しかも、温まりそう。700円は安いと思います。
by hasseyおやじ (2014-02-04 23:26) 

johncomeback

もつ煮込み大好きなんですが、痛風宣告されてから自重しています。
by johncomeback (2014-02-05 06:03) 

風来鶏

牛さんの胃袋は4つあるから、それぞれ食感が違って美味しいですよね(^^)
by 風来鶏 (2014-02-05 22:31) 

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