食の文京 No.23 『玉露園喫茶室』 [食の文京]

       
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隊長の地元 東京都文京区の美味しい物を紹介する『食の文京』シリーズの第23回は『玉露園喫茶室』です。

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『玉露園喫茶室』は、こんぶ茶の製造販売の「玉露園食品工業株式会社」の直営喫茶室。

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同社がノミネートされている「食の文京ブランド100選」の“特別賞” 部門に登録されている会社・お店は6社・軒あります。


「隊長のブログ」で、“特別賞” 部門を紹介するのは初めてです。


「玉露園」が、こんぶ茶の製造販売を始めて約95年。昭和30年代から文京区に本社を構えています。


喫茶室は、本社から近い“江戸川橋地蔵通り商店街” にあります。この辺りは、文京区と新宿区が入り組んでいる場所です。

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この日、頂いたのは、ホットコーヒー 400円(税込)。コーヒー[喫茶店] にサービスで付いてくるお菓子は、バームクーヘンでした。

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トイレに入ったら、フロアにヒーターが置いてあり、お店の心遣いが感じられます。


店内では、こんぶ茶等、「玉露園」の製品も販売しています。

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『玉露園喫茶室』の住所は、東京都文京区関口1-14-1。電話番号[電話] は、03-3269-7060です。


尚、「食の文京ブランド100選」が掲載された “おいしゅうございまっぷ” は、『文京シビックセンター(区役所)』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/04/4_f5b4.html 1階の「文京区観光協会」で、無料で配布しています。

====『食の文京』バックナンバー ====

http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/cat12507018/

No.1  2011/12/19 『みつばち』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2011/12/post_bac0.html

No.2  2012/6/30 『満川』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/06/post_ca21.html

No.3  2012/12/8 『本郷三原堂』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/12/post_aa0d.html

No.4  2013/4/7  『FIRE HOUSE』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/04/fire_house_ae3e.html

No.5  2013/6/6  『オザワ洋菓子店』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_1ea9.html

No.6  2013/6/25 『てんぷら天庄』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_5b69.html

No.7  2013/6/29 『田奈部』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_f45d.html

No.8  2013/7/3  『鳥つね』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/07/post_8488.html

No.9  2013/8/8  『こうや麺房』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/no9_ebcc.html

No.10 2013/8/13 『ジャンヌトロワ』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/no10_9b27.html

No.11 2013/8/25 『石橋亭』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/post_7536.html

No.12 2013/9/7  『明月堂』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no12_309e.html

No.13 2013/9/19 『蕎麦切 森の』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no13_31f7.html

No.14 2013/10/14『カレー専門店 デリー』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/10/no14_ac9d.html

No.15 2013/11/19『御菓子処 扇屋』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/11/no15_a3b3.html

N0.16 2013/11/27『肴町 長寿庵』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/11/no16_8b7e.html

N0.17 2013/12/12『湯島 丸赤』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/12/no17_d126.html

N0.18 2013/12/28 『ラーメン天神下大喜』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/12/no18_a322.html

N0.19 2014/1/18  『もんじゃお好み焼き えん』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/no19_6e08.html

N0.20 2014/1/28  『アトリエ・ド・マヌビッシュ』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/no20_fbf4.html

N0.21 2014/2/4   『鳥兆 白山店』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/02/no21_1832.html

NO.22 2014/2/10  『マミーズ・アン・スリール本店』 http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/02/no22_9566.html


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食の文京 No.22 『マミーズ・アン・スリール本店』 [食の文京]

       
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隊長の地元 東京都文京区の美味しい物を紹介する『食の文京』シリーズの第22回は『マミーズ・アン・スリール本店』です。

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同店がノミネートされている「食の文京ブランド100選」の“和・洋菓子” 部門に登録されているお店は23軒あります。


「隊長のブログ」では、23軒の内これまでに、


第3回で『本郷三原堂』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/12/post_aa0d.html
 

第5回で『オザワ洋菓子店』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_1ea9.html
 

第10回で『ジャンヌトロワ』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/no10_9b27.html


第15回で『御菓子処 扇屋』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/11/no15_a3b3.html


の4軒を紹介しています。


『マミーズ・アン・スリール』は、アップルパイの専門店です。


文京区西片の本店だけでなく谷中店、池袋東武店、エキュート上野店、大丸東京店があります。


本店の場所は、都営三田線春日駅 A6出口から“言問い通り” を東大方向に2~3分歩いた、菊坂下にあります。


お隣は、第20回で紹介した『アトリエ・ド・マヌビッシュ』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/no20_fbf4.html です。

 

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近くには文京ほおずき市が開かれる『源覚寺(こんにゃくえんま)』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/07/post_ca0a.html もあります。


この日、買ったのは、名物のアップルパイ 1/6ホール 385円(税込)。

 

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生地はサクサクしていて、中のリンゴはしっかりしています。


それ程甘くなく、丁度よい甘さです。


『マミーズ・アン・スリール本店』の住所は、東京都文京区西片1-2-2。電話番号[電話] は、03-3812-0042です。


又、「食の文京ブランド100選」が掲載された“おいしゅうございまっぷ” は、『文京シビックセンター(区役所)』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/04/4_f5b4.html 1階の「文京区観光協会」で、無料で配布しています。

 

====『食の文京』バックナンバー ====

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No.1  2011/12/19 『みつばち』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2011/12/post_bac0.html

No.2  2012/6/30 『満川』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/06/post_ca21.html

No.3  2012/12/8 『本郷三原堂』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/12/post_aa0d.html

No.4  2013/4/7  『FIRE HOUSE』の ハンバーガー

No.5  2013/6/6  『オザワ洋菓子店』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_1ea9.html

No.6  2013/6/25 『てんぷら天庄』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_5b69.html

No.7  2013/6/29 『田奈部』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_f45d.html

No.8  2013/7/3  『鳥つね』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/07/post_8488.html

No.9  2013/8/8  『こうや麺房』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/no9_ebcc.html

No.10 2013/8/13 『ジャンヌトロワ』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/no10_9b27.html

No.11 2013/8/25 『石橋亭』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/post_7536.html

No.12 2013/9/7   『明月堂』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no12_309e.html

No.13 2013/9/19  『蕎麦切 森の』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no13_31f7.html

No.14 2013/10/14  上野のカレー専門店『デリー』

No.15 2013/11/19 『御菓子処 扇屋』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/11/no15_a3b3.html

N0.16 2013/11/27 『肴町 長寿庵』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/11/no16_8b7e.html

N0.17 2013/12/12 『湯島 丸赤』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/12/no17_d126.html

N0.18 2013/12/28 『ラーメン天神下大喜』

N0.19 2014/1/18  『もんじゃお好み焼き えん』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/no19_6e08.html

N0.20 2014/1/28  『アトリエ・ド・マヌビッシュ』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/no20_fbf4.html

N0.21 2014/2/4   『鳥兆 白山店』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/02/no21_1832.html

 


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食の文京 No.21 『鳥兆 白山店』 [食の文京]

       
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隊長の地元 東京都文京区の美味しい物を紹介する『食の文京』シリーズの第21回は『鳥兆 白山店』です。

 

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同店がノミネートされている「食の文京ブランド100選」の “和食” 部門に登録されているお店は26軒あります。


「隊長のブログ」では、26軒の内これまでに、


第2回で『満川』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/06/post_ca21.html
 

第6回で『天ぷら天庄』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_5b69.html
 

第8回で『鳥つね』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/07/post_8488.html


第11回で『石橋亭』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/post_7536.html


の4軒を紹介しています。


『鳥兆 白山店』は、鳥をはじめ巻物など20種以上ある串焼きと釜飯が自慢のお店です。


名店「鳥ぎん」出身の店主のこだわりを感じさせます。白山だけでなく春日店もあります。


白山店の場所は、都営地下鉄三田線の「白山駅」を下った「白山通り」沿いです。


近くには『越中おわら』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/10/6_ab52.html を見に行った「京華(けいか)通り」もあります


ランチ時に訪れ、頂いたのは、名物の串焼きや釜飯ではなく “和牛もつ煮込み定食” 700円(税込)。

 

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もつ煮込み、ご飯、みそ汁、小鉢(この日は卵焼き)、お新香に果物(この日はみかん)がついています。


ご飯は無料で大盛にできます。


もつは思ったより柔らかく煮込まれていました。汁もおいしくて、残った汁をご飯にかけて食べました。


ご飯が美味しかったので、どこのお米を使っているのか、お店の方に聞いたところ、石川県産のこしひかりとのこと。


尚、『鳥兆 白山店』の住所は、東京都文京区白山4-33-21。電話番号[電話] は、03-3814-9965です。


又、「食の文京ブランド100選」が掲載された “おいしゅうございまっぷ”  は、『文京シビックセンター(区役所)』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/04/4_f5b4.html 1階の「文京区観光協会」で、無料で配布しています。

 

====『食の文京』バックナンバー ====

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No.1  2011/12/19 『みつばち』の「あんみつ」http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2011/12/post_bac0.html

No.2  2012/6/30 『満川』の「うどんすき」

No.3  2012/12/8 『本郷三原堂』の「果宝(かほうもの)」

No.4  2013/4/7  『FIRE HOUSE』の ハンバーガー

No.5  2013/6/6  『オザワ洋菓子店』の「苺シャンデ」

No.6  2013/6/25 『てんぷら天庄』の「天丼」

No.7  2013/6/29  本郷・手打ちそば『田奈部』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_f45d.html

No.8  2013/7/3  「ヒルナンデス」で『鳥つね』を紹介

No.9  2013/8/8  『こうや麺房』の「雲呑麺」http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/no9_ebcc.html

No.10 2013/8/13 『ジャンヌトロワ』の「オレンジショコラ」

No.11 2013/8/25 『石橋亭』の「うな重」

No.12 2013/9/7   パン屋の『明月堂』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no12_309e.html

No.13 2013/9/19  『蕎麦切 森の』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no13_31f7.html

No.14 2013/10/14  上野のカレー専門店『デリー』

No.15 2013/11/19 「御菓子処 扇屋」の『本郷はいからさん』

N0.16 2013/11/27 『肴町 長寿庵』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/11/no16_8b7e.html

N0.17 2013/12/12 『湯島 丸赤』の「干物」http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/12/no17_d126.html

N0.18 2013/12/28 『ラーメン天神下大喜』

N0.19 2014/1/18  『もんじゃお好み焼き えん』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/no19_6e08.html

N0.20 2014/1/28  『アトリエ・ド・マヌビッシュ』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/no20_fbf4.html

 


食の文京 No.20 『アトリエ・ド・マヌビッシュ』 [食の文京]

       
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隊長の地元 東京都文京区の美味しい物を紹介する『食の文京』シリーズの第20回は『アトリエ・ド・マヌビッシュ』です。

 

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同店がノミネートされている「食の文京ブランド100選」の “その他” 部門に登録されているお店は17軒あります。


「隊長のブログ」では、17軒の内これまでに、


第1回で『みつばち』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2011/12/post_bac0.html


第12回で『明月堂』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no12_309e.html


第17回で『湯島 丸赤』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/12/no17_d126.html


第19回で『もんじゃお好み焼き えん』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/no19_6e08.html


の4軒を紹介しています。

 

『アトリエ・ド・マヌビッシュ』は、パン、ベーカリー、スイーツのお店です。


マヌビッシュのmanneは、フランス語で天からの恵み、授かり物の意味でパンを現し、biche(s)は、子供の雌鹿で可愛い人とか素敵な人の意味があるそうです。


アトリエ(工房)でパンなどを作り提供することから、『アトリエ・ド・マヌビッシュ』と名づけたそうです。


お店の場所は、都営三田線 春日駅 A6出口から “言問い通り” を東大方向に2~3分歩いた、菊坂下にあります。


少し見にくいかも知れませんが、お店の名刺に書かれた地図を参照して下さい。

 

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ここで売られているものは全て美味しいのですが、特に「パン・ド・ミ(食パン)」の味は最高です!


この日購入したのは、その「パン・ド・ミ」。通常販売しているは 1.5斤 483円(税込)ですが、少し多すぎるので 1斤 357円(同)にカットしてもらいました。


スイーツは「シューシトロン(シュークリーム)」 1個 189円(同)を購入しました。


「パン・ド・ミ」は、耳まで柔らかく、絶品の味です。


「シューシトロン」は、レモン味がきいていて丁度良い甘さでした。


あまりの美味しさに食べ終わってから、写真を撮っていないことに気づきました。


尚、『アトリエ・ド・マヌビッシュ』の住所は、東京都文京区西片1-2-2。電話番号[電話] は、03-5804-4242です。

 

「食の文京ブランド100選」に登録されているお店は100軒ですが、その後2軒が廃業して、現在は98軒です。


『食の文京』は今回でまだ20回。全部を紹介し終えるのは、あと何年かかることでしょうか?

 

====『食の文京』バックナンバー ====

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No.1  2011/12/19 『みつばち』の「あんみつ」http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2011/12/post_bac0.html

No.2  2012/6/30 『満川』の「うどんすき」

No.3  2012/12/8 『本郷三原堂』の「果宝(かほうもの)」

No.4  2013/4/7  『FIRE HOUSE』の ハンバーガー

No.5  2013/6/6  『オザワ洋菓子店』の「苺シャンデ」

No.6  2013/6/25 『てんぷら天庄』の「天丼」

No.7  2013/6/29  本郷・手打ちそば『田奈部』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_f45d.html

No.8  2013/7/3  「ヒルナンデス」で『鳥つね』を紹介

No.9  2013/8/8  『こうや麺房』の「雲呑麺」http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/no9_ebcc.html

No.10 2013/8/13 『ジャンヌトロワ』の「オレンジショコラ」

No.11 2013/8/25 『石橋亭』の「うな重」

No.12 2013/9/7   パン屋の『明月堂』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no12_309e.html

No.13 2013/9/19 『蕎麦切 森の』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no13_31f7.html

No.14 2013/10/14  上野のカレー専門店『デリー』

No.15 2013/11/19 「御菓子処 扇屋」の『本郷はいからさん』

N0.16 2013/11/27 『肴町 長寿庵』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/11/no16_8b7e.html

N0.17 2013/12/12 『湯島 丸赤』の「干物」http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/12/no17_d126.html

N0.18 2013/12/28 『ラーメン天神下大喜』

N0.19 2014/1/18  『もんじゃお好み焼き えん』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/01/no19_6e08.html

 


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食の文京 No.19 『もんじゃお好み焼き えん』 [食の文京]

       
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隊長の地元 東京都文京区の美味しい物を紹介する『食の文京』シリーズの第19回は『もんじゃお好み焼き えん』です。

 

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同店がノミネートされている「食の文京ブランド100選」の “その他” 部門に登録されているお店は17軒あります。


「隊長のブログ」では、17軒の内これまでに、


第1回で『みつばち』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2011/12/post_bac0.html


第12回で『明月堂』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no12_309e.html


第17回で『湯島 丸赤』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/12/no17_d126.html


の3軒を紹介しています。

 

『えん』は、もんじゃ焼きのお店で、お好み焼きや居酒屋のメニューも豊富です。


「東大龍岡門」⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/12_2_a8f2.html 近くという場所柄、東大生や教授・職員の利用も多いそうです。


最寄駅は東京メトロ[地下鉄]丸の内線と都営大江戸線の「本郷三丁目」です。


この日行ったのは、残念ながら夜ではなく、昼のランチが目的です。

 

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頂いたのは、“さば焼き定食” 800円(税込)。


定食には、さらにお好みの小鉢1品選ぶことが出来ます。選んだのは、生卵と味付け海苔。


店内の雰囲気も良く、今度は夜に来ようと思いました。


尚、『えん』の住所は、東京都文京区本郷3-42-8。電話番号[電話] は、03-5802-2278です。


又、同店を含む「隊長のブログ」で紹介した『本郷・春日地区』の建物・お店の地図はこちらからダウンロード出来ます⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/07/post_d1be.html

 

====『食の文京』バックナンバー ====

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No.1  2011/12/19『みつばち』の「あんみつ」http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2011/12/post_bac0.html
No.2  2012/6/30 『満川』の「うどんすき」
No.3  2012/12/8 『本郷三原堂』の「果宝(かほうもの)」
No.4  2013/4/7  『FIRE HOUSE』の ハンバーガー
No.5  2013/6/6  『オザワ洋菓子店』の「苺シャンデ」
No.6  2013/6/25 『てんぷら天庄』の「天丼」
No.7  2013/6/29  本郷・手打ちそば『田奈部』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_f45d.html
No.8  2013/7/3  「ヒルナンデス」で『鳥つね』を紹介
No.9  2013/8/8  『こうや麺房』の「雲呑麺」http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/no9_ebcc.html
No.10 2013/8/13 『ジャンヌトロワ』の「オレンジショコラ」
No.11 2013/8/25 『石橋亭』の「うな重」
No.12 2013/9/7   パン屋の『明月堂』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no12_309e.html
No.13 2013/9/19 『蕎麦切 森の』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no13_31f7.html
No.14 2013/10/14 上野のカレー専門店『デリー』
No.15 2013/11/19「御菓子処 扇屋」の『本郷はいからさん』
N0.16 2013/11/27『肴町 長寿庵』http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/11/no16_8b7e.html
N0.17 2013/12/12『湯島 丸赤』の「干物」http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/12/no17_d126.html
N0.18 2013/12/28『ラーメン天神下大喜』


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食の文京 No.18 『ラーメン天神下大喜』 [食の文京]

     
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隊長の地元 東京都文京区の美味しい物を紹介する『食の文京』シリーズの第18回は『ラーメン天神下大喜』です。

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同店がノミネートされている「食の文京ブランド100選」の“麺類”部門に登録されているお店は14軒あります。


「隊長のブログ」では、14軒の内これまでに、


第7回で『手打ちそば 田奈部』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_f45d.html


第9回で『こうや麺房』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/no9_ebcc.html


第13回で『蕎麦切 森の』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no13_31f7.html


第16回で『肴町 長寿庵』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/11/no16_8b7e.html


の4軒を紹介しています。


『ラーメン天神下大喜』は、比内地鶏と九十九里産マイワシ煮干の出汁をブレンドしたスープが自慢のお店です。


最寄駅は東京メトロ[地下鉄] 千代田線「湯島」です。


この日は、お昼12時少し前に行ったのですが、既に5~6人の列が出来ていました。


頂いたのは、“上とりそば(細麺)850円(税込)。

DSC_0286.JPG


しお味のスープはしつこくなく、上品な味です。鳥そぼろもスープの味が滲みて美味しいです。


自家製の細麺は細くしなやかで喉越しが滑らかです。半熟玉子も絶妙の味でした。


尚、『ラーメン天神下大喜』の住所は、東京都文京区湯島3-47-2。電話番号[電話] は、03-3834-0348です。


又、同店を含む「隊長のブログ」で紹介した、『湯島・上野地区』の建物・お店の地図はこちらからダウンロード出来ます⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/10/post_ff51.html

 

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2011/12/19  No.1 『みつばち』 の “あんみつ”
2012/6/30   No.2 『満川』 の 「うどんすき」
2012/12/8   No.3 『本郷三原堂』 の 「果宝(かほうもの)」
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2013/9/19   No.13『蕎麦切 森の』
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2013/11/27  N0.16『肴町 長寿庵』
2013/12/12  N0.17『湯島 丸赤』の「干物」

 


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食の文京 No.17『湯島 丸赤』 の 「干物」 [食の文京]


       
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隊長の地元 東京都文京区の美味しい物を紹介する『食の文京』シリーズの第17回は『湯島 丸赤』の「干物」です。


同店がノミネートされている「食の文京ブランド100選」の“その他”部門に登録されているお店は17軒あります。


「隊長のブログ」では、14軒の内 これまでに、第1回で『みつばち』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2011/12/post_bac0.html』、第12回で『明月堂』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/no12_309e.html の2軒を紹介しています。


『湯島 丸赤』は、昭和21年創業の干物魚の専門店です。


最寄駅は東京メトロ[地下鉄] 千代田線「湯島」又は、同銀座線「上野広小路」です。

DSC_0172.JPG

【湯島本店】


同店の取り扱う海鮮物は、高級で贈答品としても好評です。


この日の店内にあった“のどぐろの干物”は、1枚 2,625円(税抜)でした。


確かに、石川県輪島の朝市で購入した⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/11/4_4b79.html 2枚 1,200円の“のどぐろの干物”より上等です。


そんな高級品は、我が家の食卓用には買えないので、4枚 1,000円(税抜)の“あじの干物”を買い求めました。


それでも、スーパー等で購入する“あじの干物”と比べれば、脂が乗って、身も引き締まった美味しい干物でした。

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『湯島 丸赤』は、湯島の本店以外にも各地の百貨店等に出店していますので、ご興味の有る方は探してみて下さい。


ちなみに、池袋東武百貨店地下1階の同店に尋ねたところ、仕入れは各店の店長の裁量で行っているので、味・お値段は各店で異なることもあるそうです。

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【東武百貨店池袋店】


尚、『湯島 丸赤』本店の住所は、東京都文京区湯島3-39-9。電話番号[電話]は、03-3831-5701です。


又、同店を含む「隊長のブログ」で紹介した、湯島・上野地区の建物・お店の地図はこちらからダウンロード出来ます⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/10/post_ff51.html

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2012/12/8   No.3 『本郷三原堂』 の 「果宝(かほうもの)」
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2013/6/25   No.6 『てんぷら天庄』 の 「天丼」
2013/6/29   No.7  本郷・手打ちそば 『田奈部』
2013/7/3    No.8 「ヒルナンデス」で 『鳥つね』を紹介
2013/8/8    No.9 『こうや麺房』の「雲呑麺」
2013/8/13   No.10『ジャンヌトロワ』の「オレンジショコラ」
2013/8/25   No.11『石橋亭』の「うな重」
2013/9/7    No.12 パン屋の『明月堂』
2013/9/19   No.13『蕎麦切 森の』
2013/10/14  No.14 上野のカレー専門店『デリー』
2013/11/19  No.15「御菓子処 扇屋」の『本郷はいからさん』
2013/11/27  N0.16『肴町 長寿庵』


 


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食の文京 No.16 『肴町 長寿庵』 [食の文京]


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『上海城市新聞』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/cat12002092/ のアップは、一時お休みさせてただいて、今日お届けするのは『食の文京』です。


隊長の地元 東京都文京区の美味しい物を紹介する『食の文京』シリーズの第16回は、手打ち蕎麦の『肴町 長寿庵』です。

56015_43_hakusan_chojuan_entrance.jpg


同店がノミネートされている「食の文京ブランド100選」の“麺類”部門に登録されているお店は14軒あります。


「隊長のブログ」では、14軒の内これまでに、第7回で『手打ちそば 田奈部』、第9回で『こうや麺房』⇒ 、第13回で『蕎麦切 森の』の3軒を紹介しています。


これまでに、本郷通りを駒込方向へ車[車(セダン)] で走っている時に、「向丘二丁目」の交差点角の蕎麦屋さんに、行列が出来ているのを何度も目にしています。


そのお店が、昭和7年創業の『肴町 長寿庵』です。


最寄駅は東京メトロ[地下鉄]南北線「本駒込駅」。1番出口を出て、本郷通りを本郷方面に向かうと、直ぐに「向丘二丁目」の交差点にぶつかります。

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交差点の左角にあるのが『長寿庵』で、反対側が中華料理の『兆徳』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/10/post_854e.html です。


この日も、開店時間の午前11:45より早い、11:30には列が出来ていました。


店構えは小ぎれいで、店内も思ったより広いです。


頂いたのは、“本日のランチ”950円(税込)。内容は、マダラとキノコのそば味噌焼き、たぬきそば、小鉢、ご飯、漬物、デザートです。食前酒の梅酒も付いていました。

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同店の手打蕎麦は、信州・北海道産のそばを石臼にて自家製粉した蕎麦粉を使用しています。


おそばのつゆは少し辛めでしたが、ボリューム満点の美味しいランチに大満足でした。

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尚、『肴町 長寿庵』の住所は、東京都文京区向丘2-29-5。電話番号[電話] は、03-3811-4813です。定休日は、(土)(日)ではなく、水曜日ですので、お間違いなく。


ここでお得な情報です。


「食の文京ブランド100選 実行委員会」では、“食べ歩きラリー”を実施しています。


対象店舗で飲食・買い物をして、ラリーのシールを集めると、豪華な商品が当たります。


商品の詳しい内容等は、「文京区観光協会」のHPに掲載されています。


応募用紙 は、『文京シビックセンター(区役所)』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/04/4_f5b4.html 1階の「文京区観光協会」で、配布しています。


尚、実施期間が11月30日まで、応募締切が12月7と迫っています。応募される方はお早目に!

 

 

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2012/12/8   No.3 『本郷三原堂』 の 「果宝(かほうもの)」
2013/4/7    No.4 『FIRE HOUSE』 のハンバーガー
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2013/6/25   No.6 『てんぷら天庄』 の 「天丼」
2013/6/29   No.7  本郷・手打ちそば 『田奈部』
2013/7/3    No.8 「ヒルナンデス」で 『鳥つね』を紹介
2013/8/8    No.9 『こうや麺房』の「雲呑麺」
2013/8/13   No.10『ジャンヌトロワ』の「オレンジショコラ」
2013/8/25   No.11『石橋亭』の「うな重」
2013/9/7    No.12 パン屋の『明月堂』
2013/9/19   No.13『蕎麦切 森の』
2013/10/14  No.14 上野のカレー専門店『デリー』
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食の文京 No.15 「御菓子処 扇屋」の『本郷はいからさん』 [食の文京]


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上海城市新聞』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/cat12002092/ のアップは、一時お休みさせてただいて、今日お届けするのは『食の文京』です。


隊長の地元 東京都文京区の美味しい物を紹介する『食の文京』シリーズの第15回は、東大赤門前「御菓子処 扇屋」の『本郷はいからさん』です。

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同店がノミネートされている「食の文京ブランド100選」の“和・洋菓子”部門に登録されているお店は23軒あります。


「隊長のブログ」では、23軒の内これまでに、第3回で『本郷三原堂』、第5回で『オザワ洋菓子店』、第10回で『ジャンヌトロワ』を紹介しています。


「御菓子処 扇屋」の所在地は、東大赤門の真ん前です。尚、赤門を含む『東大の門』に関しては、こちらをご覧下さい⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/09/12_1_ae1d.html

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同店は、加山雄三の『若大将のゆうゆう散歩』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/03/post_d52a.html 他、多くのテレビ[TV] 番組でも紹介されています。


わらび餅の「赤門もち」や、本型の箱に本郷銘菓と地図を詰めた「文学散歩」などで有名な「御菓子処 扇屋」ですが、本日ご紹介するのは、『本郷はいからさん』です。

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『本郷はいからさん』は、その名の通り、“チョコレート”と“カスタードクリーム”の洋風味です。

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一口サイズで、クリームとチョコレートはしつこくなく、丁度よい甘さです。お値段は1個 189円(税込)。

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東大を訪れた際には、同店に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。


尚、『御菓子処 扇屋』の住所は、東京都文京区本郷5-26-5。電話番号[電話] は、03-3811-1120です。


ここでお得な情報です。


「食の文京ブランド100選 実行委員会」では、“食べ歩きラリー”を実施しています。


対象店舗で飲食・買い物をして、ラリーのシールを集めると、豪華な商品が当たります。


商品の詳しい内容等は、「文京区観光協会」のHPに掲載されています。


実施期間は、10月1日~11月30日までです。


応募用紙 は、『文京シビックセンター(区役所)』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/04/4_f5b4.html 1階の「文京区観光協会」で、配布しています。


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2011/12/19  No.1 『みつばち』 の “あんみつ”
2012/6/30   No.2 『満川』 の 「うどんすき」
2012/12/8   No.3 『本郷三原堂』 の 「果宝(かほうもの)」
2013/4/7    No.4 『FIRE HOUSE』 のハンバーガー
2013/6/6    No.5 『オザワ洋菓子店』の「苺シャンデ」
2013/6/25   No.6 『てんぷら天庄』 の 「天丼」
2013/6/29   No.7  本郷・手打ちそば 『田奈部』
2013/7/3    No.8 「ヒルナンデス」で 『鳥つね』を紹介
2013/8/8    No.9 『こうや麺房』の「雲呑麺」
2013/8/13   No.10『ジャンヌトロワ』の「オレンジショコラ」
2013/8/25   No.11『石橋亭』の「うな重」
2013/9/7    No.12 パン屋の『明月堂』
2013/9/19   No.13『蕎麦切 森の』
2013/10/14  No.14 上野のカレー専門店『デリー』


 


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食の文京 No.14 上野のカレー専門店 『デリー』 [食の文京]


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隊長の地元 東京都文京区の美味しい物を紹介する『食の文京』シリーズの第14回は、上野のカレー専門店『デリー』です。

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同店がノミネートされている「食の文京ブランド100選」の“各国料理”部門に登録されているお店は7軒あります。


その内、ベトナム料理の『ミュン』は、既に閉店しているので、実際には6軒です。


『デリー』の所在地は、東京メトロ[地下鉄] 千代田線「湯島駅」又は、同銀座線「上野広小路駅」から徒歩約5分の「春日通り」沿いにあります。


同店の開業は、昭和31年(1956年)と古く、日本のカレー専門店の草分け的存在と言われています。


現在は、湯島天神鳥居の近くにある鳥料理の『鳥つね』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/cat12507018/ も、昔は『デリー』のすぐ側にありました。


その当時、叔父さんが経営していた『鳥つね』に遊びに行く時『デリー』の前を通る度に、カレーの匂いが附近に漂っていた事を覚えています。


そんな歴史のある同店は、この日も午前11:50の開店前から列が出来ていました。


シャッターが開くと同時に、他のお客様と共に店内に入りました。


店内は、カウンター席が9人に、2人がけのテーブルが4席(8人)の計17人で、カウンター席は隣の人と肩が触れそうになる程の狭さです。


厨房内には、インド人の従業員がいて、既にカレーの匂いが店内にも充満しています。


メニューには、デリー、カシミール、ベンガル等、インドの都市・地方の名前が付いたカレーが並んでいます。

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辛いものが苦手な隊長がオーダーしたのが、やや辛口の「デリーカレー」850円(税込)。


カレーの汁(ルー)の中身は、鶏肉とジャガイモと至ってシンプルですが、味が充分に出ています。

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キュウリと大根の漬物を、お供に美味しく頂きました。


尚、同店の住所は、東京都文京区湯島3-42-2。電話番号[電話] は、03-3831-7311です。


『デリー』を含む「隊長のブログ」で紹介した、湯島・上野地区の建物・お店の地図はこちらからダウンロード出来ます⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/10/post_ff51.html

ここでお得な情報です。


「食の文京ブランド100選 実行委員会」では、“食べ歩きラリー”を実施しています。

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対象店舗で飲食・買い物をして、ラリーのシールを集めると、豪華な商品が当たります。


商品の詳しい内容等は、「文京区観光協会」のHPに掲載されています。


実施期間は、10月1日~11月30日までです。


応募用紙 は、『文京シビックセンター(区役所)』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/04/4_f5b4.html 1階の「文京区観光協会」で、配布しています。

 


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2011/12/19  No.1 『みつばち』 の “あんみつ”
2012/6/30   No.2 『満川』 の 「うどんすき」
2012/12/8   No.3 『本郷三原堂』 の 「果宝(かほうもの)」
2013/4/7    No.4 『FIRE HOUSE』 のハンバーガー
2013/6/6    No.5 『オザワ洋菓子店』の「苺シャンデ」
2013/6/25   No.6 『てんぷら天庄』 の 「天丼」
2013/6/29   No.7  本郷・手打ちそば 『田奈部』
2013/7/3    No.8 「ヒルナンデス」で 『鳥つね』を紹介
2013/8/8    No.9 『こうや麺房』の「雲呑麺」
2013/8/13   No.10『ジャンヌトロワ』の「オレンジショコラ」
2013/8/25   No.11『石橋亭』の「うな重」
2013/9/7    No.12 パン屋の『明月堂』
2013/9/19   No.13『蕎麦切 森の』


 


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食の文京 No.13 『蕎麦切 森の』 [食の文京]


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隊長の地元 文京区の美味しい物を紹介する『食の文京』シリーズの第13回は、本郷のそば屋さん『蕎麦切 森の』です。

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『蕎麦切 森の』がノミネートされている「食の文京ブランド100選」の“麺類”部門に登録されているお店は14軒あります。


その14軒のお店の内、「隊長のブログ」では、第7回で『手打ちそば 田奈部』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_f45d.html を、


第9回で『こうや麺房』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/no9_ebcc.html の2軒を、既にご紹介しています。


『森の』の場所は、地下鉄 本郷三丁目駅から徒歩約5分の「壱岐坂上」⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/08/post_6c96.html にあります。


店内は、思ったよりこじんまりとしていますが、明るく清潔です。


この日、注文したのは、硬めの田舎そばと更科そばが盛り合わせになった「二色盛り」 1,050円(税込)。

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つゆは、濃口の関東風と薄口の関西風の2種類から選べます。


“関東人”の隊長は、勿論濃口のつゆです。


シコシコした田舎そばと、さらっとした更科そばの2種類がいっぺんに味わえて、満足しました。


食後に出されたそば湯が入っていたのは、珍しい鉄瓶でした。

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尚、『森の』の住所は、東京都文京区本郷2-25-1。電話番号[電話] は、03-3818-9555です。


『森の』を含む、「隊長のブログ」で紹介した、本郷・湯島地区の建物・お店の地図はこちらからダウンロード出来ます⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/07/post_d1be.html


又、「食の文京ブランド100選」が掲載された“おいしゅうございまっぷ” は、『文京シビックセンター(区役所)』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/04/4_f5b4.html 1階の「文京区観光協会」で、無料で配布しています。

 


====『食の文京』バックナンバー ====

http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/cat12507018/

2011/12/19  No.1 『みつばち』 の “あんみつ”
2012/6/30   No.2 『満川』 の 「うどんすき」
2012/12/8   No.3 『本郷三原堂』 の 「果宝(かほうもの)」
2013/4/7    No.4 『FIRE HOUSE』 のハンバーガー
2013/6/6    No.5 『オザワ洋菓子店』の「苺シャンデ」
2013/6/25   No.6 『てんぷら天庄』 の 「天丼」
2013/6/29   No.7  本郷・手打ちそば 『田奈部』
2013/7/3    No.8 「ヒルナンデス」で 『鳥つね』を紹介
2013/8/8    No.9 『こうや麺房』の「雲呑麺」
2013/8/13   No.10『ジャンヌトロワ』の「オレンジショコラ」
2013/8/25   No.11『石橋亭』の「うな重」
2013/9/7    No.12 パン屋の『明月堂』

 

 


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食の文京 No.12 パン屋の 『明月堂』 [食の文京]


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隊長の地元 文京区の美味しい物を紹介する『食の文京』シリーズの第12回は、本郷のパン屋さん明月堂』です。

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『明月堂』がノミネートされている「食の文京ブランド100選」の“その他”部門のお店は17軒です。


その17軒のお店の内、「隊長のブログ」では、第1回の『みつばち』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2011/12/post_bac0.html をご紹介しています。


『明月堂』は、明治25年創業の老舗のパン屋さんです。


場所は、文京区本郷三丁目交差点の交番の前を東大方向に向かい、徒歩1分です。


食パンや菓子パンは、最近では、近くのスーパーやコンビニで購入してしまいますが、昔は『明月堂』さんでよく、買っていました。


先日、久しぶりに『明月堂』さんの懐かしい味を堪能しました。


この日、頂いたのは、コロッケパン 140円(税込)、カレーパン 140円(同)、クリームパン 120円(同)です。


調理パンや菓子パンを買うと、レトロな感じがする紙袋に入れてくれます。

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パンはどれも柔らかく、昔の“街のパン屋”さんの味がしました。

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【コロッケパン】


尚、『明月堂 』の住所は、東京都文京区本郷4-37-14。電話番号[電話]は、03-3811-5539です。

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【カレーパン】


又、「食の文京ブランド100選」が掲載された“おいしゅうございまっぷ” は、『文京シビックセンター(区役所)』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/04/4_f5b4.html 1階の「文京区観光協会」で、無料で配布しています。

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【クリームパン】


====『食の文京』バックナンバー ====

http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/cat12507018/

2011/12/19  No.1 『みつばち』 の “あんみつ”
2012/6/30   No.2 『満川』 の 「うどんすき」
2012/12/8   No.3 『本郷三原堂』 の 「果宝(かほうもの)」
2013/4/7    No.4 『FIRE HOUSE』 のハンバーガー
2013/6/6    No.5 『オザワ洋菓子店』の「苺シャンデ」
2013/6/25   No.6 『てんぷら天庄』 の 「天丼」
2013/6/29   No.7  本郷・手打ちそば 『田奈部』
2013/7/3    No.8 「ヒルナンデス」で 『鳥つね』を紹介
2013/8/8    No.9 『こうや麺房』の「雲呑麺」
2013/8/13   No.10『ジャンヌトロワ』の「オレンジショコラ」
2013/8/25   No.11『石橋亭』の「うな重」

 

 


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食の文京 No.11 『石橋亭』の 「うな重」 [食の文京]


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食の文京』シリーズの第11回は、「食の文京ブランド100選」の“和食”部門にノミネートされている『石橋亭』の「うな重」です。

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「食の文京ブランド100選」の“和食”部門にノミネートされている26軒のお店の内、「隊長のブログ」で既にご紹介しているのは、


第2回で『満川』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/06/post_ca21.html


第6回で『天ぷら天庄』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/06/post_5b69.html


第8回で『鳥つね』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/07/post_8488.html


を紹介しています。


『石橋亭』は、明治28年創業の“うなぎ蒲焼”のお店です。

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店内は、テーブル席が4卓、座敷が1卓とこじんまりとしています。


お品書きは、うな丼が1,500円(税込)、並うな重 2,000円、うな重 2,400円、上うな重 2,800円。

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懐具合が乏しい隊長が頂いたのは、2番目に安い、並うな重です。


それにしても、鰻は高くなりましたね。


昔は、うな重と天丼の値段は、ほぼ同じで、その日の気分で選べました。


『天庄』や、『金子半之助』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/01/post_7248.html の様な有名店の天丼が1,000円前後で食べられるのに、うな重は2,000円以上するのですから。


我が家でも、以前は、同じ本郷の『鮒兼』のうな重を月に1度は、出前で食べていました。


さて、『石橋亭』ですが、蒲焼は、当然、注文を受けてから焼いています。


並うな重は、鰻高騰中なのでしょうがないのですが、中サイズの蒲焼は1枚だけです。


蒲焼のタレは、辛くもなく甘くもなく、ご飯の量も丁度良かったです。


一緒に出された吸い物も、化学調味料ではなく、しっかりダシから取っています。


おしんこも美味しかった。


このまま高騰が続けば、蒲焼を、スーパーのではなく、お店で食べられるのは年に1回位かな。。。


尚、『石橋亭 』の住所は、東京都文京区本郷3-24-3。電話番号[電話] は、03-3811-3612です。


又、「食の文京ブランド100選」が掲載された“おいしゅうございまっぷ” は、『文京シビックセンター(区役所)』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/04/4_f5b4.html 1階の「文京区観光協会」で、無料で配布しています。


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2011/12/19  No.1 『みつばち』 の “あんみつ”
2012/6/30   No.2 『満川』 の 「うどんすき」
2012/12/8   No.3 『本郷三原堂』 の 「果宝(かほうもの)」
2013/4/7    No.4 『FIRE HOUSE』 のハンバーガー
2013/6/6    No.5 『オザワ洋菓子店』の「苺シャンデ」
2013/6/25   No.6 『てんぷら天庄』 の 「天丼」
2013/6/29   No.7  本郷・手打ちそば 『田奈部』
2013/7/3    No.8 「ヒルナンデス」で 『鳥つね』を紹介
2013/8/8    No.9 『こうや麺房』の「雲呑麺」
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食の文京 No.10 『ジャンヌトロワ』の 「オレンジショコラ」 [食の文京]


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食の文京』シリーズの第10回目は、「食の文京ブランド100選」の“和・洋菓子”部門にノミネートされている『パティスリー ジャンヌトロワ』の「オレンジショコラ」です。

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「食の文京ブランド100選」の“和・洋菓子”部門にノミネートされている23軒のお店の内、「隊長のブログ」では、すでに第3回で『本郷三原堂』を、第5回で『オザワ洋菓子店』を紹介しています。


『ジャンヌトロワ』は、和菓子の『本郷三原堂』の姉妹店で、場所も本郷三丁目の交差点をはさんでこの2軒があります。


これまで『ジャンヌトロワ』のケーキや焼き菓子はよく買っていたのですが、今回初めて「オレンジショコラ」を購入しました。

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【『新宿高野』の「マンゴーミックスジュース」】⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/07/post_62f0.html を頂いたご近所のUさん宅に遊びに行った時に、同店の「オレンジショコラ」を食べ、その味に惹かれてしまいました。


「隊長のブログ」では、同じ文京区の【『LISTZ』の「オレンジピールチョコレート」】⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/03/lists_0d4f.html も紹介しています。


『ジャンヌトロワ』の「オレンジショコラ」は、原材料は同じオレンジピールにチョコレートをコーティングしていますが、『LISTZ』の「オレンジピールチョコレート」に比べて、若干ココアの味と香りが強い様な感じがしました。

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まあ、これはお好みですが、隊長にとってはどちらも美味しくて好きです。


『ジャンヌトロワ』の「オレンジショコラ」の贈答用は、75gの簡易箱入 750円から各種あります。


尚、『パティスリー ジャンヌトロワ』の住所は、東京都文京区本郷4-1-1。電話番号[電話] は、03-3811-3874です。


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2013/6/25   No.6 『てんぷら天庄』 の 「天丼」
2013/6/29   No.7  本郷・手打ちそば 『田奈部』
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2013/8/8    No.9 『こうや麺房』の「雲呑麺」

 

 


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食の文京 No.9 『こうや麺房』の 「雲呑麺」 [食の文京]


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新しいシリーズ物 『アジアの歌姫』⇒ http://shanghai-taichou.blog.ocn.ne.jp/blog/cat12504674/ がスタートしたばかりですが、また新しいシリーズ『食の文京』を開始します。


と言うか、隊長の地元 東京都文京区のおいしいお店100軒を選考した“食の文京ブランド100選”にノミネートされたお店紹介を、これまで『グルメ』のカテゴリーに入れていましたが、『食の文京』として独立させました。


これまで8軒の『食の文京』を紹介していますので、今回がNo.9になります。


“食の文京ブランド100選”が発表されたのが今年の1月で、発表後に廃業したのが2軒あるので、現在は98軒が営業しています。


『食の文京』シリーズが、いつNo.98に達するかお楽しみです。


尚、過去ご紹介したお店は、記事の最後の===バックナンバー===をご参照下さい。


今回ご紹介するのは、「麺類」の部門で選ばれた14軒の内の『こうや麺房』です。

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「麺類」の部門では、今年の6月23日に『食の文京』NO.7で「本郷・手打ちそば 『田奈部』」をご紹介しています。


『こうや麺房』は、[地下鉄] 本郷三丁目駅と、[電車] 御茶ノ水駅の途中にあり、近くには「順天堂大学病院」[病院]があります。


このお店は、四谷の名店「こうや」から暖簾分け。豚骨と鶏ガラの優しいスープが細めの麺に合い、ワンタンが美味で「雲呑麺」が一番人気です。


麺だけでなく、お酒も楽しめます。


隊長が行ったのは夜だったので、名物の「雲呑麺」840円(税込)と、「サッポロラガービール」[ビール] 570円(税込)を1本、それにつまみに「きゅうりとチャーシューの辛子和え」525円(税込)を頂きました。


「雲呑麺」は、評判通りスープがあっさりとしていて、細めの麺と柔らかいワンタンに合い絶妙のお味でした。


「きゅうりとチャーシューの辛子和え」は味だけでなく、量的にも丁度よいおつまみでした。


残念なのは、店内と料理の写真が撮れなかったことです。


『こうや麺房』の住所は、東京都文京区本郷2-10-8。電話番号[電話] は、03-3818-5855です。

 

 

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